Старейший иностранный акционер "Газпрома" немецкая E.On избавилась от акций концерна
 
Старейший иностранный акционер "Газпрома" немецкая E.On избавилась от акций концерна
E.ON

E.On объявила о продаже всей своей доли в "Газпроме" - 3,5% акций. 0,8% реализовано на рынке, оставшиеся 2,7% должен купить ВЭБ до конца декабря. Общая выручка от продажи доли в "Газпроме" составит 3,4 млрд евро, сообщила E.On, прибыль - около 2,5 млрд евро, пишут "Ведомости".

Часть бумаг могла быть продана на ММВБ, считает издание, 1 декабря был побит рекорд по объему торгов для "Газпрома" за весь 2010 год - 26,6 млрд рублей. Владельцев сменили 0,63% акций концерна. Выручка E.On могла составить около 800 млн евро, и тогда ВЭБ должен заплатить за свои 2,7% акций "Газпрома" 2,6 млрд евро.

E. On - один из крупнейших клиентов "Газпрома" и самый старый иностранный акционер: первые бумаги она приобрела 12 лет назад. Тогда иностранцы не могли свободно покупать акции российского монополиста, но для Ruhrgas сделали исключение: в 1998 году она приобрела у правительства России первые 2,5% "Газпрома" за 660 млн долларов. К 2003 году структуры E.On собрали на рынке еще 3,9%, общий пакет вырос до 6,4%; но 2,9% E.On отдала в 2009 г. самому "Газпрому" в обмен на долю в гигантском Южно-Русском месторождении газа.

Немцы обсуждали с "Газпромом" разные схемы сделки и даже предлагали купить бумаги самому концерну, но "Газпром" отказался, и российские чиновники решили, что покупать будет другая госструктура.

В мае "Газпром" сообщал, что у ВЭБа уже есть 1,73% его акций. Теперь пакет госбанка превысит 4,4%, и ВЭБ может претендовать на одно место в совете директоров "Газпрома" вместо E.On.

E.On - не первый иностранный инвестор, который после долгих лет партнерства оставляет некогда стратегическую инвестицию в России. Недавно так же поступила американская ConocoPhillips: пять лет у нее был 20%-ный пакет "Лукойла", но американский партнер решил продать его, чтобы поддержать собственные котировки и расплатиться с долгами, сейчас доля Conoco - около 4%.