Украина готова открыть российскому газу свой рынок в обмен на снижение цены
 
Украина готова открыть российскому газу свой рынок в обмен на снижение цены
Moscow-Live.ru

Киев накануне переговоров с Москвой ставит условие для увеличения закупки российского газа и его допуска на свой потребительский рынок. Для этого "Газпром" должен снизить цену.

"Договариваемся: мы возобновляем потребительский рынок, а вы скидываете цену", - цитирует "Интерфакс" заявление Януковича ведущим украинским телеканалам.

Украинский лидер при этом напомнил, что поставки российского газа на Украину уже сократились на 18 млрд кубометров в год. Янукович ранее сообщал также, что его правительство работает над тем, чтобы "создать такие условия для России, по которым ей было бы невыгодно продавать Украине газ по завышенной цене". Известно также, какую цену Киев считает приемлемой - не более 300 долларов за 1 тыс. кубометров (сейчас Украина платит 410 долларов за 1 тыс. кубометров).

Переговоры между правительствами России и Украины начнутся уже на этой неделе. "Мы хорошо знаем друг друга, наши все рабочие группы по всем направлениям давно сотрудничают, и нам немного надо времени для того, чтобы понять друг друга", - отметил Янукович.

При этом украинский лидер отметил, что отдельные вопросы ему придется согласовывать лично с Владимиром Путиным. "Например, цена на газ", - пояснил президент Украины предмет такого разговора.

Премьер Украины Николай Азаров призвал Европу присоединиться к переговорам и провести встречу в трехстороннем формате. По его словам, Россия согласилась проводить такие переговоры за несколько дней до запланированной даты подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Поэтому "Украине пришлось отказаться от подписания документа 29 ноября", цитирует ИТАР-ТАСС.

"Именно из-за Соглашения об ассоциации мы получили проблемы с нашими российскими партнерами. Это же правда, - отметил Азаров на встрече с послами зарубежных стран. - Вы можете сказать: "Но мы-то тут при чем?" Но вы же нам не посторонние партнеры, мы же с вами хотим строить отношения стратегического партнерства на долговременной основе. Значит, наши проблемы должны восприниматься и как ваши проблемы".

"Я хотел бы сказать одно: все можно урегулировать, было бы желание. У нас желание проводить трехсторонние переговоры есть. Главное, чтобы и у вас было желание понимать наши проблемы и участвовать в их решении, - добавил украинский премьер. - Мы могли бы сразу снять все те противоречия, которые возникают, и найти компромиссное решение".