"Мобильное рабство" формально отменено, но фактически продлится до апреля
 
"Мобильное рабство" формально отменено, но фактически продлится до апреля
Russian Look

С 1 декабря номер сотового телефона перестал быть собственностью компании мобильной связи. В России вступил в силу закон, позволяющий абоненту сохранять за собой номер при смене оператора (так называемая услуга MNP).

Однако за два дня до отмены "мобильного рабства" Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении переходного периода до 15 апреля 2014 года. До этого времени операторы сами вправе определять, когда начать обслуживать в своей сети "перебежчиков". По прогнозам экспертов, которые приводит сайт "Заголовки.ru", каждый пятый абонент может поменять оператора.

Гендиректор ЦНИИС Алексей Васильев, ответственный за ведение базы данных перенесенных номеров, признался РБК daily, что необходимое для качественного оказания услуги MNP тестирование системы еще не завершено.

Сейчас, по словам и.о. гендиректора ЦНИИС, обучение пользованию базой данных перенесенных номеров (БДПН) прошли 14 операторов, однако только шесть из них готовы к реальному процессу переноса номера в автоматизированном режиме. Это МТС, "Вымпелком", "Теле2 Россия", "Мегафон", "Байкалвестком" и "Енисей Телеком". Остальные же проходили лишь имитацию переноса номера через БДПН с использованием своих IT-систем.

О принципиальной готовности своих сетей к оказанию услуги MNP сообщили все четыре крупнейших мобильных оператора. Но они же и признают, что, если кто-то решится воспользоваться услугой прямо сейчас, все может пройти неидеально.

По словам пресс-секретаря компании "Вымпелком" Анны Айбашевой, в большинстве стран мира MNP внедряли не меньше чем за два-три года, в то время как срок, отведенный российским законодательством, оказался меньше 12 месяцев. "Мы будем рады новым абонентам, однако рекомендуем воздержаться от смены оператора до середины января следующего года", - отметила она.

Желающие воспользоваться услугой MNP в первое время могут столкнуться с проблемами входящих зарубежных звонков, SMS и MMS, а также с оплатой услуг через третьих лиц.

Одно из объяснений предстоящей паузы - это приближающиеся пиковые нагрузки на мобильные сети во время новогодних праздников и в период Олимпиады, считает "Независимая газета". Чиновники не исключают, что в это время услуга переноса абонентских номеров может исполняться с "ненадлежащим качеством".

Таким образом, реальная отмена мобильного рабства произойдет в середине весны будущего года. Начиная с 7 апреля, процедура смены оператора не должна превышать восьми дней для физических лиц и 29 дней для юридических лиц. Срок может быть продлен до полугода, но это по желанию самого абонента.

В свою очередь, компании мобильной связи будут обязаны передавать информацию о своих новых клиентах в базу перенесенных номеров и попутно проверять, нет ли у них задолженностей перед старыми операторами. При этом информация о перенесенных номерах будет аккумулироваться в единой базе ЦНИИ связи, у которого операторы и платежные системы смогут получать данные о том, в какой сети зарегистрирован конкретный абонент.