Девальвация рубля спровоцировала стремительный рост цен
 
Девальвация рубля спровоцировала стремительный рост цен
Moscow-Live.ru

Министерство экономического развития России пересмотрело ожидания по курсу рубля на 2014 и 2015 годы вследствие девальвации национальной валюты. Новый прогнозируемый среднегодовой курс на 2015 год - 49 рублей. Между тем 2 декабря курс доллара на торгах "Московской биржи" превысил отметку 53 рубля, сообщает "Интерфакс".

Розничные компании и производители уже пересматривают цены. Так, крупнейший продавец товаров для дома в России IKEA повысит цены на свою продукцию в связи с падением рубля, несмотря на то, что 60% продаваемых товаров производится в России.

С 1 декабря цены подняли Mercedes-Benz (на 6-8%), Volkswagen (2-5%), Chery (5%). С начала декабря цены выросли на BMW, Ford, а Land Rover подорожал в ноябре.

За ноябрь выросли рублевые цены почти на всю потребительскую электронику - максимальное повышение составило 11%, по данным департамента информационных технологий Москвы. В конце ноября пересмотрела цены Apple: смартфоны iPhone 6 подорожали на 8-11 тысяч рублей, цена начинается теперь с 39 990 рублей.

Крупнейший продавец бытовой техники и электроники в России компания "М.Видео" заявляла, что розничные цены на электронику и бытовую технику в России в начале 2015 года могут вырасти на 5-20%.

Такая же динамика цен и на продовольственные товары. По расчетам Института стратегического анализа ФБК, продовольственное эмбарго, введенное Россией 7 августа этого года, уже обошлось россиянам в 44,7 млрд рублей. Дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд рублей, сообщают "Ведомости".

Главная причина роста расходов - ускорение инфляции из-за снижения предложения товаров и, как следствие, рост цен на них. За 10 месяцев 2014 года продовольственная инфляция в России превысила отметку 11%, по данным Росстата.

Крушение рубля вызвано "политическими ошибками" Путина

Россия, учитывая ее ресурсы, могла бы выдержать годы стагнации, полагают эксперты. Но падение цен на нефть и западные санкции, бегство капиталов и череда ошибочных политических решений - все эти факторы могут подтолкнуть российскую экономику в пропасть. Самый тяжелый удар пришелся по россиянам с низкими доходами, - таковы основные мотивы публикаций в западных СМИ, которые собрала InoPressa.

"Владимир Путин, возможно, пожизненный президент России, столкнулся с обостряющимся кризисом рубля, который в основном вызвал он сам", - утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье.

Непосредственная причина обвала рубля - цены на нефть. Кроме того, из-за санкций США и ЕС в России "испаряется" ликвидность в долларах и евро. В узком смысле ослабление рубля помогает Кремлю. Но попутно дорожает обслуживание инвалютных долгов, ускоряется отток капитала, растут цены на импортные товары, и последнее чревато политическими проблемами для Путина, говорится в статье.

"Тот факт, что Москва запоздало реагирует на падение рубля, разрушает миф о непобедимом сильном правителе, неуязвимом к давлению. Это политический шанс, за который должны ухватиться Запад и российские демократы", - полагает WSJ.

В условиях падения цен на нефть российская валюта, совсем как канадский доллар и норвежская крона, находится под сильнейшим давлением, пишет The Globe and Mail. Сочетание снижающихся цен на нефть с западными санкциями, бегством капиталов и чередой ошибочных политических решений рискует столкнуть российскую экономику, которая и без того хромала, в пропасть, а вместе с ней и рубль.

"Мы наблюдаем идеальный шторм", - сформулировал Андерс Аслунд из Peterson Institute for International Economics (Вашингтон), подчеркнув, что "ситуация намного хуже, чем говорит Кремль". Спад может составить до 4-6%. По словам эксперта, Путин "совершил все экономические ошибки, описанные в книгах".

Резервы ЦБ составляют 420 млрд долларов, но всего за год они уменьшились на 100 млрд с лишним и в будущем году, вероятно, оскудеют на похожую сумму, говорится в статье. Около 45 млрд вложено в золото, еще 12 млрд - в распоряжении МВФ. 150 млрд, вероятно, понадобится на погашение внешних долгов в 2015 году, так как санкции изолировали Россию от обычных каналов долларового рефинансирования.

Нейл Ширинг из Capital Economics (Лондон) считает: российская экономика "стагнирует, но определенно не схлопывается". Возможно, падение цен на нефть даже заставит политиков решать структурные проблемы экономики, хотя правительство Путина не склонно к крупным экономическим переменам. По прогнозу Ширинга, большую часть 2015 года Россия проведет в состоянии рецессии, ВВП упадет на 1-1,5%.

"Все, что мы наблюдали в нашей внешней политике в этом году, было политической ошибкой, которая неизбежно привела к экономическим проблемам, - сказал в интервью The Los Angeles Times изданию Константин Сонин, проректор Высшей школы экономики в Москве. - В особенности вопиющим было решение ввести против Запада ответные санкции, запретив ввоз западных продуктов, что не имело абсолютно никакого экономического смысла и основания и сильнее ударило по простому российскому потребителю, чем по западным производителям и импортерам".

"Самый тяжелый удар пришелся по людям с низкими доходами, которые тратят большую часть своего скудного семейного бюджета на еду", - считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации в Москве. Примерно 35% самых дешевых продуктов питания Россия импортировала из Западной Европы.