Берлин отправил в Брюссель проект декларации, которая содержит предложения по инвестициям в РФ и по сотрудничеству в сфере энергетики. Документ ставит своей целью создание интегрированной экономической зоны от Атлантики до Тихого океана
 
Берлин отправил в Брюссель проект декларации, которая содержит предложения по инвестициям в РФ и по сотрудничеству в сфере энергетики. Документ ставит своей целью создание интегрированной экономической зоны от Атлантики до Тихого океана
Moscow-Live.ru

Германия призывает Евросоюз подписать новое экономическое соглашение с Россией. Берлин отправил в Брюссель проект декларации, которая содержит предложения по инвестициям в РФ и по сотрудничеству в сфере энергетики. Документ ставит своей целью создание интегрированной экономической зоны от Атлантики до Тихого океана.

Предложение содержится в письме министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера еврокомиссару по торговле Сесилии Мальмстрём, указывает газета The Financial Times, которая ознакомилась с посланием. Оно должно помочь предотвратить крупные проблемы, которые могут возникнуть у Евросоюза с Россией после вступления 1 января 2016 года в силу торгового соглашения между Европой и Украиной. Москва неоднократно подчеркивала, что это соглашение обязательно затронет Россию, и призывала сделать все, чтобы избежать его негативных последствий. Осенью прошлого года РФ ввела торговые пошлины на украинские товары. А отказ Виктора Януковича осенью 2013 года подписать торговое соглашение с ЕС стал поводом к Майдану и смене власти на Украине.

"Содержанием этой декларации мы могли бы откликнуться на пожелания России и начать более тесный обмен мнениями по вопросам энергетики и защиты инвестиций, даже если (торговое соглашение ЕС - Украина) их напрямую не затрагивает", - говорится в письме Штайнмайера. Кроме того, это позволит поставить вопрос о сотрудничестве между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Штайнмайер оговаривается, что все эти процессы должны проходить в "комбинации с мирным решением конфликта на востоке Украины" (напомним, из-за ситуации на Донбассе Запад ввел санкции против РФ).

Штайнмайер заявил, что канцлер Меркель одобряет его инициативу. При этом письмо не распространялось среди государств - членов ЕС официально. Его программа - политическая декларация, а не юридически обязывающее трехстороннее соглашение, комментирует The Financial Times.

Предложение Штайнмайера встревожило некоторые страны Восточной Европы и Балтии. Восточноевропейские государства относятся к планируемому союзу как к средству избавиться от энергетической зависимости от России. В письме Штайнмайера, напротив, Россия рассматривается в плане энергетики как постоянный партнер, говорится в материале, который приводит InoPressa.

Верховная Рада ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в сентябре 2014 года. До этого в ходе трехсторонней встречи в формате Украина - ЕС - РФ были достигнуты договоренности, согласно которым вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, а именно зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной отложено на начало 2016 года. Берлин пообещал блокировать любые попытки РФ изменить соглашение.