Геннадий Зюганов перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле
 
Геннадий Зюганов перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя тезисы послания президента РФ Федеральному Собранию, заявил, что "Единая Россия", названная Владимиром Путиным "оплотом и надеждой", должна перенести на две недели принятие проекта федерального бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы, чтобы пересмотреть реализацию расходной части.

По мнению коммунистов, те больные и сложные проблемы, которые Путин затронул в своем послании, можно решить только имея "соответствующие финансовые ресурсы и дееспособное правительство", сообщает РИА "Новости". А таких ресурсов в нынешнем бюджете нет.

Напомним, Госдума 18 ноября приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов с дефицитом более чем в 2,75 трлн рублей, то есть более 3% ВВП. Таким образом, бюджет признан одним из самых жестких за последние 14 лет. Покрывать дефицит предполагается за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Но Резервный фонд тогда будет полностью исчерпан, а в ФНБ останется всего 4 трлн рублей. Во втором чтении проект бюджета, уже названный "бюджетом стагнации", должен быть рассмотрен 7 декабря, а в третьем - 9 декабря.

Глава российских коммунистов считает, что после выступления Путина необходимо отсрочить принятие бюджета, так как выполнить наказ президента, опираясь на нынешний вариант, невозможно.

"Возникает вопрос перед "Единой Россией": вчера сказали, что вы наш оплот, вы наша надежда. Так вот, оплот обязан, на мой взгляд, отреагировать: оттянуть, может, на пару недель принятие во втором чтении бюджета и пересмотреть, исходя из послания президента, реализацию расходной части", - заявил Зюганов.

Как сообщает РИА "Новости", лидер КПРФ пояснил, что нестыковка бюджета и президентского послания видна, например, в отношении ВВП. "В бюджете на ближайшие три года роста ВВП более полутора процента нет, а президент ставит задачу к 2019 году на мировые темпы развития, то есть в районе 3%", - пояснил он.

Накануне в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1", посвященной ежегодному Посланию президента, Геннадий Зюганов заявил, что Россия продолжает падать в области экономики и "никакой стабилизации нет".

Он призвал, принимая бюджет во втором чтении, внести в него корректировки с учетом необходимости развития хозяйства страны, внести изменения в пользу промышленности и социального сектора. Расходы на образование, науку и здравоохранение должны, по его мнению, быть как минимум удвоены, сообщает сайт КПРФ.

Отметим, министр финансов России Антон Силуанов также отмечает, что прогноз его ведомства, "на который планировали бюджет, несколько ниже темпов роста", о которых в послании говорил Владимир Путин.

Судя по данным Минфина, опубликованным в пятницу, 2 декабря, консолидированный бюджет РФ в январе-октябре 2016 года исполнен с дефицитом в размере 812 млрд рублей. Доходы консолидированного бюджета за этот период составили 21,824 трлн рублей, расходы - 22,636 трлн рублей. Нефтегазовые доходы за десять месяцев 2016 года сложились в размере всего 3,854 трлн рублей. Ненефтегазовый дефицит по итогам января-сентября составил 4,665 трлн рублей, передает "Интерфакс".

Накануне президент РФ, выступая с посланием к Федеральному Собранию, поручил проработать вопросы совершенствования механизмов обеспечения бюджета вне зависимости цен на углеводороды. "Прошу правительство проработать вопросы совершенствования механизмов обеспечения устойчивого бюджета и государственных финансов, исполнения всех наших обязательств вне зависимости от внешних факторов, включая цены на углеводороды", - сказал Путин.