Reuters узнало о ключевой роли Путина в решении ОПЕК сократить добычу нефти
 
Reuters узнало о ключевой роли Путина в решении ОПЕК сократить добычу нефти
Reuters

Президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в достижении соглашения между экспортерами нефти по сокращению ее добычи, сообщило агентство Reuters со ссылкой на ряд источников в ОПЕК и вне организации.

Собеседники агентства рассказали, что Путин добился урегулирования разногласий между Саудовской Аравией и Ираном, в результате чего была заключена первая за 15 лет сделка с участием крупнейших экспортеров "черного золота". Ранее Саудовская Аравия настаивала, что Иран должен сокращать добычу нефти, как и другие экспортеры. В Иране же после снятия западных санкций настаивали на наращивании добычи.

По оценке агентства, успешное примирение позиций Эр-Рияда и Тегерана демонстрирует рост влияния России на Ближнем Востоке на фоне продолжающейся военной операции в Сирии.

"Шли достаточно тяжелые переговоры, пожалуй, с начала 2016 года. Во-первых, хочу сказать громадное спасибо президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, поскольку он принимал самое непосредственное участие в принятии этого решения, и оно чрезвычайно важно как для нашей страны, так и для нефтяников", - рассказал в интервью "Россия 24" вице-президент "Лукойла" Леонид Федун. По его словам, компания готов выполнять заключенное соглашение, отмечает ТАСС.

Сентябрьские встречи и ноябрьское решение

Как отмечает агентство, в сентябре в ходе саммита "двадцатки" в Китае президент Путин провел встречу с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, в ходе которой была достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран с целью устранения избытка нефти на мировом рынке, вызвавшего падение цен на энергоносители.

На заседании в конце сентябре в Алжире страны ОПЕК пришли к предварительному соглашению заморозить добычу нефти для стабилизации цен на сырье. После этого между членами картеля начались переговоры о возможности сокращения производства нефти и о его объемах для каждой страны. Решение об этом предполагалось принять на саммите ОПЕК в Вене 30 ноября, напоминает ТАСС.

Путин пришел к выводу, что Саудовская Аравия будет готова взять на себя основную часть сокращения нефтедобычи странами ОПЕК, при условии, что это не будет выглядеть уступкой Ирану и что Тегеран не объявит такое соглашение своей победой.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам переговоров в среду приняла решение сроком на полгода сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей в сутки от уровня добычи картеля в октябре 2016. Больше всех сократит производство Саудовская Аравия - на 486 тыс. баррелей в сутки. Что касается Ирана, то соглашение позволяет ему не сокращать, а наоборот, увеличить нефтедобычу - на 90 тыс. баррелей в сутки. При этом представители Ирана не стали делать публичных заявлений о том, что результаты саммита ОПЕК можно трактовать как победу Тегерана.