Александр Лившиц считает, что России будет нелегко восстановить доверие западных инвесторов
 
Александр Лившиц считает, что России будет нелегко восстановить доверие западных инвесторов
Архив НТВ

Российскому государству придется потрудиться, чтобы восстановить свой авторитет среди западной политической и деловой элиты, - такое мнение бывший министр финансов Александр Лившиц высказал в интервью газете "Век".

Лившиц, который занимает сейчас должность председателя банка "Российский кредит", считает, что Россия должна быть готова к тому, что "в течение довольно длительного времени наше реноме на Западе не улучшится".

По мнению финансиста, в последнее время отношение Запада к России заметно ухудшилось, что он относит на счет последствий дефолта 1998 года.

Оздоровление отношений, считает Лифшиц, зависит лишь от того, насколько аккуратно и последовательно государство собирается платить долги и проводить структурные реформы. Только обслуживая свою задолженность и перестраивая экономику, можно добиться повышения международных рейтинговых оценок.

Бывший министр финансов высказался и по поводу переговоров с миссией МВФ. "Если Россия не сделает правильных шагов навстречу фонду, и миссия опять уедет ни с чем, то процесс выяснения отношений затянется", подчеркнул он. Пойти навстречу МВФ означает для России согласиться с тем, что бюджет-2001 нуждается в изменении √ в нем должно быть отражены выплаты по внешним долгам. Только после этого кредиторы согласятся предоставить техническую отсрочку до второго квартала, добавляет Лифшиц.