Президент "Алроса" Ничипорук уходит со своего поста
 
Президент "Алроса" Ничипорук уходит со своего поста
sakha.gov.ru

Президент АК "Алроса", занимающей четверть мирового рынка алмазов, Александр Ничипорук уходит со своего поста. Как сообщили в компании, Ничипорук принял это решение в связи с выполнением задач, поставленных перед ним акционерами "Алроса".

"Это, в первую очередь, эффективная работа компании по выполнению поручения президента РФ от 8 апреля 2001 года о защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе, включая выкуп существенного пакета акций у миноритарных акционеров. В результате, в конце 2006 года было заключено мировое соглашение между РФ и республикой Якутия, окончательно урегулировавшее имущественный спор между ними, разработан механизм компенсации выпадающих доходов бюджета республики", - сказал "Интерфаксу" представитель "Алроса".

По его словам, в период существования компании под руководством Ничипорука, "объемы реализации основной продукции "Алроса" впервые превысили 3 млрд долларов, по итогам 2005 и 2006 годов была получена рекордная чистая прибыль, возросли дивидендные выплаты акционерам".

Новым президентом АК "Алроса" может стать гендиректор инвестгруппы "Алроса" Сергей Выборнов, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств. Алмазодобывающей компании принадлежит контрольный пакет акций инвестгруппы.

Ничипорук был президентом "Алроса" с декабря 2004 года. Под его руководством были разработаны основные направления развития группы до 2015 года, которые представлены на утверждение наблюдательного совета, были найдены основные технологические решения и развернута программа широкомасштабного перехода на подземный способ разработки алмазных месторождений в Якутии, которая "позволяет компании стабилизировать, а в дальнейшем - увеличить добычу алмазов".

Кроме того, была существенно активизирована геологоразведка во всех регионах деятельности компании, получены конкретные результаты в отношении новых месторождений алмазов в республике, была разработана и начала реализовываться самостоятельная сбытовая политика компании, обеспечивающая рост эффективности продаж.

Кроме того, в этот период "Алроса" создала новые производственные и геологоразведочные мощности в Анголе, подписала соглашения, открывающие перспективы в области разработки нефти и газа.

"Алроса" является государственной компанией и существует в форме ЗАО. 37% акций "Алроса" принадлежит Росимуществу, 32% - Минимуществу Якутии, 8% - восьми улусам Якутии, 23% - физическим и юридическим лицам, из которых 10,5% акций владеет ВТБ.

Инвестгруппа "Алроса" управляет проектом освоения месторождения алмазов им. М.В.Ломоносова в Архангельской области. Ей также раньше принадлежали три золотодобывающих актива в Якутии, которые были проданы ОАО "Полюс Золото", которое, в свою очередь, было выделено в независимую компанию из ГМК "Норильский никель".