Белоруссия ужесточает таможенный контроль для российских экспортеров
 
Белоруссия ужесточает таможенный контроль для российских экспортеров
Архив NEWSru.com

Белоруссия ужесточает таможенный контроль для российских экспортеров, сообщает газета "Коммерсант". Белорусские таможенники отказались верить документам об уплате пошлин, выданным российской таможней. Около 4,5 тысячи российских грузовиков, в том числе и везущих грузы в Калининград, оказались в непростой ситуации. Экспортеры вынуждены тратить на транзит через территорию Белоруссии больше денег и времени.

Государственный таможенный комитет Белоруссии в начале января 2007 года прекратил принимать гарантийные сертификаты, подтверждающие уплату таможенных платежей, выданные российскими таможенными органами. В оправдание этому, по словам российской стороны, была выдвинута формальная причина. Ранее в соответствие с договоренностями 2003 года белорусские таможенники принимали гарантийные сертификаты в качестве альтернативного обеспечения уплаты таможенных платежей.

Вместо гарантий российской таможни можно предоставить некоторые другие документы или же временно внести на счет таможни 500 евро. Если же перевозчик предпочтет таможенное сопровождение либо сопровождение специальными подразделениями департамента охраны МВД Белоруссии, то сумма обеспечения с него не берется, сказал представитель таможенного комитета Белоруссии. Расценки белорусской таможни на сопровождение составляют по маршруту Ошмяны-Смоленск - до 250 долларов, Брест-граница РФ - 400 долларов.

Действия белорусской стороны неприятно поразили российских автоперевозчиков. По сведениям Смоленской таможни, через временный пропускной пункт Рудня в январе 2007 года прошло 1696 машин, в среднем 38 машин в сутки. Через временный пропускной пункт Красная Горка в январе прошло 2289 машин. Все это приводит к большим очередям на пропускных пунктах. Те перевозчики, которые могут сменить маршрут, стараются сделать это как можно быстрее. Значительная часть компаний уже предпочла делать крюк через Прибалтику. На белорусском направлении работают сейчас лишь те, кто не может сменить маршрут в принципе.

Напомним, что в конце января 2007 года президент Александр Лукашенко уже заявил, что Белоруссия готова к очередному витку напряженности в торговых отношениях. Президент заявил: "Если Белоруссию еще раз попытаются ударить по чувствительным местам, вводя всевозможные пошлины на наши тракторы, холодильники и так далее, то мы тоже знаем эти чувствительные места и знаем, где ударить". При этом президент заявил: "Никакого кризиса в Белоруссии нет. За прошедшие годы страна накопила мощный экономический потенциал, который позволит выдержать самые сильные удары по нашей экономике".

В пятницу 2 февраля также стало известно, сколько денег Белоруссия намерена взимать с России за аренду земель под транзитными трубопроводами. Как заявил председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов, Россия должна платить 5 млн долларов в год за аренду белорусских лесных земель, занятых под системы транзита энергоресурсов.

"Для иностранцев арендная плата за лесные земли будет составлять около 5 млн долларов. Еще 3 млн долларов в год будут платить наши субъекты в виде налога за землю", - отметил Кузнецов на пресс-конференции в Минске. Таким образом, по его словам, годовой объем платежей за аренду земли, на которой расположены линейные объекты транспортных систем транзита энергоресурсов, составит в год около 8 млн долларов.