Нефтяники вместе с администрацией США пытаются "опровергнуть" глобальное потепление
 
Нефтяники вместе с администрацией США пытаются "опровергнуть" глобальное потепление
stupidityawards.com

Американские нефтяники вместе с администрацией Джорджа Буша пытаются "опровергнуть" глобальное потепление, пишет британская газета The Guardian (полный текст статьи на сайте InoPresssa.ru). По сведениям журналистов, финансируемая компанией ExxonMobil и тесно связанная с администрацией Буша научная организация American Enterprise Institute (AEI) предлагала щедро оплатить выступления ученых, которые критично относятся к последнему докладу о глобальном потеплении. Крупные американские корпорации не готовы признать, что виноват в изменении климата на 90% человек.

AEI получил от ExxonMobil около 1,6 млн долларов, а более 20 его сотрудников работали консультантами администрации Буша. Ли Рэймонд, бывший глава ExxonMobil, является вице-президентом совета попечителей AEI. Вполне естественно, что организация отстаивает определенную точку зрения.

- Ученые: в глобальном потеплении виноват человек. Процесс необратим

Так, накануне опубликования доклада ООН по изменению климата AEI разослала ряду ученых из Великобритании, США и других стран письма, в которых ученым предлагалось написать критические статьи по докладу ООН. Исследователям предлагался щедрый гонорар, а также ряд дополнительных финансовых бонусов. При этом в письмах содержались нападки на комиссию ООН, "невосприимчивую к разумной критике и инакомыслию, склонную делать выводы, плохо подкрепленные аналитической работой", и просьбы к ученым написать статьи, "вдумчиво исследующие пределы эффективности работы климатических моделей".

Независимые ученые уже назвали этот шаг попыткой поставить под сомнение "решающее научное доказательство" глобального потепления. "Это отчаянная попытка организации, которая хочет исказить науку ради собственных политических целей", - заявил Дэвид Вайнер из Центра климатических исследований при Университете Восточной Англии.

Доклад ООН был написан международными экспертами, и многие считают его наиболее полным до сих пор научным исследованием об изменении климата. Он ляжет в основу международных переговоров о новых показателях эмиссии, необходимых для успешности Киотского процесса, первый этап которого завершается в 2012 году. Мировые правительства в прошлом году получили проект доклада и предложение комментировать его.

Президент Британской академии наук лорд Рииз Ладлоу заявил: "Комиссия является главным мировым авторитетом в сфере изменения климата, а ее последний доклад представит всестороннюю картину новейших научных представлений по этому вопросу. Ожидается, что он убедительнее, чем когда-либо, подчеркивает, что наша планета уже нагревается из-за деятельности человека, и "обычный бизнес" приведет к неприемлемым рискам, высвечивая насущную необходимость согласованных международных действий, чтобы смягчить наихудшие последствия изменения климата. Однако снова появится громогласное меньшинство со своими целями и попытается высказать противоположное мнение".

Для США, которые отказываются принимать участие в процессе сокращения вредных выбросов в рамках Киотского протокола, а также американских компаний значимость доклада ООН сложно переоценить. Если ученые правы, то американский бизнес, отказывающийся брать на себя добровольные ограничения по загрязнению окружающей среды, выступают в крайне неприглядном качестве.

Поэтому крупные корпорации готовы тратить значительные средства на научное опровержение выводов, сделанных экологами. В понедельник 5 февраля еще одна канадская организация, финансируемая Exxon, выпустит в Лондоне обзор, который поставит под сомнение доклад межправкомиссии ООН. Среди его авторов - Тэд Мерти, бывший ученый, считающий, что деятельность человека не влияет на глобальное потепление.