"Реальный" курс рубля к доллару по индексу "Биг Мака" - 15,2 рубля
 
"Реальный" курс рубля к доллару по индексу "Биг Мака" - 15,2 рубля
Архив NEWSru.com

"Реальный" курс российского рубля к американскому доллару по индексу "Биг Мака" - 15,2 рубля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на журнал Economist, который дважды в год рассчитывает соотношение мировых валют по паритету покупательной способности исходя из стоимости "Биг Мака" - большого гамбургера американской сети фаст-фуда McDonald's. Если допустить, что одна и та же вещь в разных странах мира должна стоить одинаково, то по разнице в цене можно судить о реальном курсе валют.

Расчеты специалистов Economist свидетельствуют, что рубль по-прежнему остается существенно недооцененным к доллару: в России "Биг Мак" стоит 1,85 доллара, что на 42,5% меньше, чем в США, где стоимость товара-индикатора 3,22 доллара. Таким образом, с учетом паритета покупательной способности российская валюта соотносится с американской по курсу 15,2 рубля за один доллар. При этом официальный курс ЦБ РФ на 2 февраля установлен на уровне 26,4882 рубля.

Годом ранее индекс "Биг Мака" показывал "реальный" курс рубля на отметке 14 рублей за доллар, то есть показатели индекса говорят об относительном ослаблении рубля по отношению к доллару за год. Напомним, что по статистике российский рубль в 2006 году значительно укрепился.

Согласно расчетам экспертов Economist, самой недооцененной валютой по отношению к доллару США остается китайский юань (на 56% от текущего курса), украинская гривна недооценена на 47%. Самая переоцененная валюта - исландская крона, которая стоит на 131% дороже "реального" курса по индексу "Биг Мака".

Дешевле, чем в России, "Биг Мак" можно купить в Египте (1,6 долара), на Украине (1,71 доллара), в Китае (1,41 доллара) и еще нескольких азиатских странах. А, например, в Швейцарии большой гамбургер обойдется в 5,05 доллара.