Белоруссия является одной из немногих стран, где в период кризиса продолжался рост ВВП
 
Белоруссия является одной из немногих стран, где в период кризиса продолжался рост ВВП
Вести

Белоруссия полностью вышла из экономического кризиса, заявил глава миссии Международного валютного фонда в Белоруссии Крис Джарвис во время встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем в среду в Минске, передает РИА "Новости".

"Я рад констатировать, что Белоруссия прошла кризис. Вышла из него", - сказал Джарвис. При этом он отметил, что Белоруссия является одной из немногих стран, где в период кризиса продолжался рост ВВП. Тем не менее, Джарвис отметил, что до сих пор в белорусской экономике проблемным вопросом остается дефицит счета текущих операций.

В свою очередь Мясникович заявил, что белорусское правительство намерено работать над устранением дисбаланса в макроэкономике, в том числе работать в области дефицита счета текущих операций, решением проблем золотовалютных резервов.

По словам белорусского премьера, в ближайшее время белорусское правительство намерено в том числе провести ревизию госпрограмм и сократить объем чистого кредитования.

В то же время в среду стало известно, что Белоруссию не устраивает цена украинской электроэнергии, в связи с чем экспорт на сегодняшний день прекращен. Об этом заявил первый вице-премьер Украины - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Белоруссия является одним из основных покупателей украинской электроэнергии. "Пока Белорусскую сторону не устраивает цена, у них есть предложение альтернативное из России. Они считают, что оно более выгодное", - сказал Клюев.

В то же время первый вице-премьер выразил уверенность, что Киев и Минск в конечном итоге смогут найти компромисс. "В убыток Украина торговать электроэнергией не будет, ведутся переговоры, и я думаю, мы все равно найдем какой-то компромисс", - сказал Клюев.

В 2010 году Украина экспортировала в Белоруссию 2,94 миллиарда кВт.ч электроэнергии (около 70% всего экспорта электроэнергии).