Правительство РФ одобрило поправки к законодательству о закупках, которые переводят под действие закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) закупки госкомпаний за счет средств, предоставленных из федерального бюджета на капитальные вложения
 
Правительство РФ одобрило поправки к законодательству о закупках, которые переводят под действие закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) закупки госкомпаний за счет средств, предоставленных из федерального бюджета на капитальные вложения
Moscow-Live.ru

Правительство РФ одобрило поправки к законодательству о закупках, которые переводят под действие закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) закупки госкомпаний за счет средств, предоставленных из федерального бюджета на капитальные вложения. Речь идет о внесении изменений как в 44-ФЗ, так и в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), сообщает "Интерфакс".

Новая норма в случае принятия поправок будет распространяться на госкорпорации, госкомпании, публично-правовые компании, а также на юридических лиц со стопроцентным участием государства в уставном капитале.

В начале прошлого года премьер Дмитрий Медведев ранее поручил проработать меры для прекращения госзакупок без конкурсов и аукционов. Законопроект о внесении названных поправок был подготовлен в прошлом году и одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности в декабре прошлого года. По решению правительства РФ документ теперь должен быть внесен в Госдуму.

Летом минувшего года, напомним, были опубликованы оценки Минфина, согласно которым на торгах проводится лишь 5,6% закупок госкомпаний, а все остальные успешно избегают процедуры конкурсов и аукционов. Самой популярной коррупционной схемой называлось проведение конкурсов с такими условиями, которые заведомо может выполнить лишь одна компания, при этом контракт достается заранее определенному поставщику и цена может быть установлена на любом, даже завышенном уровне.

Выше всего конкуренция в сфере строительства (в среднем подают почти две заявки), на конкурсах по предоставлению финансовых услуг конкуренция ниже (0,84 заявки). Наиболее конкурентные закупки проходят в ценовом диапазоне от 10 млн до 50 млн рублей, а при торгах на сумму от 500 млн до 1 млрд рублей подается чуть больше одной заявки - 1,27.

Эксперты, как тогда писала газета "Ведомости", оценивают "распил" госзакупок в 2 трлн в год, что составляет почти половину годовых нефтегазовых доходов правительства.