Банк России со 2 февраля отозвал лицензии у "Расчетно-кредитного банка" (РКБ) и "Партнеркапиталбанка" (ПКБ)
 
Банк России со 2 февраля отозвал лицензии у "Расчетно-кредитного банка" (РКБ) и "Партнеркапиталбанка" (ПКБ)
Moscow-Live.ru

Банк России со 2 февраля отозвал лицензии у "Расчетно-кредитного банка" (РКБ) и "ПартнерКапиталБанка" (ПКБ). Оба банка зарегистрированы в Москве. В них назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов этих банков приостановлены.

По величине активов на 1 января РКБ занимал 184-е место в банковской системе России, ПКБ - 469-е место. Оба кредитных учреждения участвуют в системе страхования вкладов, выплаты страхового возмещения вкладчикам должны начаться не позднее чем через 14 дней.

В Центробанке сообщили, что вследствие неэффективности функционировавшей в РКБ системы внутреннего контроля банк допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации.

Деятельность РКБ на протяжении 2016-2017 годов была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, считает регулятор.

ЦБ напомнил, что неоднократно применял в отношении РКБ меры надзорного реагирования, но руководители и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности.

Бизнес-модель "ПартнерКапиталБанка", согласно заявлению ЦБ, была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, из-за чего на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемной задолженности.

При этом банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов. Во второй половине 2017 года банк активно проводил сомнительные транзитные операции, отмечается в сообщении регулятора.

Банк России неоднократно применял в отношении ПКБ меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.