Германия продала долги Росси на сумму в 5 млрд евро
 
Германия продала долги Росси на сумму в 5 млрд евро
Архив NEWSru.com

Германия продает частным лицам государственные облигации под российские долги на сумму 5 млрд евро, сообщило в пятницу министерство финансов ФРГ. По данным финансового ведомства, "транзакция завершена", при этом "спрос превышал предложение".

Продажа осуществляется в три транша объемом, соответственно, 2 млрд, 1 млрд и еще 2 млрд евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Берлин прибег к новаторской схеме не от хорошей жизни. ФРГ третий год подряд нарушает "экономическую конституцию" ЕС - Пакт стабильности и роста. В 2004 году дефицит германского бюджета снова превысит 3% ВВП, что Пактом стабильности запрещено. Долговые платежи поступают от России раз в полгода, а средства от размещения облигаций "будут включены в бюджет Германии уже в этом году как "доходы от приватизации".

Долг Росии оформлен в виде 3-, 5- и 10-летних кредитных нот, номинированных в долларах и евро и привязанных к долговым платежам России в пользу Германии.

По оценкам экспертов, российские долги Германии составляют 14 миллиардов евро.

Продажа российского долга частным лицам ничем не грозит России

Продажа германскими властями части российского долга частным лицам не представляет для России никакой опасности, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Известно, что у России довольно значительный внешний долг, в том числе государственный, и Германия является нашим крупнейшим кредитором", - сказал он. "В последние годы внешний долг России существенно сократился, и мы сейчас имеем отношение суммы внешнего долга к объему ВВП порядка 35-40%, тогда как, скажем, в 1998 году это отношение составляло более 70%, - отметил Ясин. - Сегодня сумма долга не представляет собой какой бы то ни было опасности".

"В данном случае германское правительство решает свою задачу, пытается изыскать средства, которые ему необходимы сегодня для осуществления своих социальных реформ, которые весьма актуальны для Германии", - заметил он.

"Конечно, удобнее иметь дело с крупным кредитором, так как можно вести переговоры на уровне глав государств и правительств, но и частные лица тоже вполне приемлемы", - добавил Ясин.