Президент России Дмитрий Медведев дал указание возобновить подачу электроэнергии Белоруссии. Такое поручение было дано только после того, как вице-премьер Игорь Сечин по телефону доложил, что все задолженности с белорусской стороны погашены
 
Президент России Дмитрий Медведев дал указание возобновить подачу электроэнергии Белоруссии. Такое поручение было дано только после того, как вице-премьер Игорь Сечин по телефону доложил, что все задолженности с белорусской стороны погашены
Президент России

Президент России Дмитрий Медведев дал указание возобновить подачу электроэнергии Белоруссии. Такое поручение было дано только после того, как вице-премьер Игорь Сечин по телефону доложил, что все задолженности с белорусской стороны погашены. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, передает ИТАР-ТАСС.

"С учетом выполнения Минском финансовых обязательств президент дал указание возобновить подачу электроэнергии белорусской стороне согласно существующим договорам", - сказала Тимакова.

Представитель российского оператора экспорта-импорта электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров сообщил после этого, что РФ возобновит поставки электроэнергии уже в субботу. "В связи с решением технических и финансовых вопросов поставки электроэнергии в Белоруссию сегодня будут возобновлены", - сообщил он "Интерфаксу". Он добавил, что поставки планируется возобновить в течение дня.

Ранее Минск выразил недоумение по поводу того, что поставок электроэнергии нет даже после погашения долга. Об этом заявила помощник министр энергетики Белоруссии Людмила Зенькович.

Она также рассказала, что "после неоднократных письменных и устных обращений белорусской стороны никакой реакции от "Интер РАО" не последовало и конкретные сроки возобновления поставок электроэнергии в Белоруссию неизвестны". "Мы надеемся, что поставки возобновятся в ближайшее время", - добавила она.

Кроме того, Зенькович сообщила, что после погашения "Белэнерго" большей половины задолженности перед украинскими поставщиками "Белоруссия начала импортировать украинскую электроэнергию с 22 часов 1 июля по местному времени, поставки уже выходят на контрактные объемы".

Напомним, что компания "Интер РАО" прекратила 29 июня поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопившихся долгов - около 1,2 млрд российских рублей за период с апреля по май. Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители "Белэнерго" заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком и проблема только в конвертации валюты.