Голодец раскритиковала проект бюджета: плохо учтено финансирование социальных программ
 
Голодец раскритиковала проект бюджета: плохо учтено финансирование социальных программ
government.ru

Вице-премьер Ольга Голодец выступила с критикой подготовленных Минфином проектировок бюджета на 2014-2016 год. В них, по мнению вице-премьера, не в полной мере учтено финансирование ряда ключевых социальных программ, сообщает РИА "Новости". Согласно последним предложениям Минфина, предполагается сокращение основных параметров бюджета по сравнению с ранее утвержденными.

"Вам не кажется, что министерство финансов берет на себя функции, не свойственные министерству финансов? Вносить проект бюджета, расходящийся с принятыми в стране параметрами, вы просто не имеете права", - заявила Голодец.

"Мы будем категорически настаивать на тех позициях, которые мы считаем необходимыми для себя, включены в бюджет", - подчеркнула вице-премьер.

Она отметила, что речь идет, во-первых, о финансировании пакета мер по детям-сиротам (40 млрд рублей), о программе материнского капитала (140 млрд рублей).

"Мы не видим в проекте бюджета расходов на программу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. И вторая тема, очень важная для нас - это программа по детским садам, мы, безусловно, настаиваем на ее исполнении в полном объеме", - сказала Голодец.

Заявление Ольги Голодец прозвучало во вторник на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Напомним, еще год назад президент Путин требовал, чтобы к 2015 году бюджет страны стал бездефицитным. Оглашая Бюджетное послание в прошлом месяце, об этой цели в прежних формулировках он не сказал ни слова, потребовав от правительства поддержки экономического роста за счет реализации его инаугурационных указов.

Доходы бюджета в 2014-2015 гг. будут меньше, чем предполагалось. При этом бюджет нарастил долгосрочные обязательства. Выход один: "если денег на все не хватает, то нужно определить приоритеты", посоветовал президент.

Резкое торможение роста экономики привело к падению прибыли предприятий и сокращению бюджетных доходов регионов, где доля налога на прибыль составляет порядка трети. В I квартале номинальные доходы регионов остались на уровне прошлого года, т. е. сократились в реальном выражении. Минфин на 14% сократил межбюджетные трансферты, указывают эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

Основную нагрузку по повышению зарплат бюджетникам несут регионы: разница между федеральным и региональными бюджетами заключается в том, что первый может себе позволить дефицит, а большинство регионов нет. Если ситуация останется на уровне I квартала, по итогам года регионы получат дефицит в 1,2 трлн руб., профинансировать который не смогут, предупреждает ВШЭ.

В регионах доля социальных расходов выросла до двух третей всех трат, первыми под секвестр идут инвестиционные расходы. Расходы на зарплаты бюджетникам нужно увеличивать ежегодно на 20%, а чем их финансировать - непонятно, новые источники доходов не появились, жалуются в субъектах Федерации.

Ранее Минфин уже предложил варианты оптимизиции бюджета на 2014 год, предусматривающие снижение трансферта Пенсионному фонду, уменьшение на 5% расходов на госзакупки и перенос части расходов по Госпрограмме вооружений на период после 2016 года. Основной "бюджетный маневр" - снижение трансферта Пенсионному фонду за счет проведения пенсионной реформы.