Китайским СМИ велено "умерить" освещение кризиса наличности
 
Китайским СМИ велено "умерить" освещение кризиса наличности
Первый канал

Китайские органы пропаганды велели местным СМИ поубавить накал журналистских материалов, дабы поспособствовать стабилизации финансовых рынков в условиях обострившего в стране кризиса наличности, - сообщает InoPressa.ru со ссылкой на газету The Financial Times.

По данным корреспондента газеты Саймона Рабиновича, местные отделы пропаганды Компартии Китая направили в редакции газет и телеканалов директиву: прекратить "раздувание так называемого кризиса наличности" и разъяснить населению, что денежная масса на рынках - вполне достаточна.

Автор поясняет: "Китайские чиновники от пропаганды регулярно направляют в СМИ указания относительно щекотливых политических тем: велят не употреблять определенные слова и подавать информацию в определенном ключе. Но направление подобных инструкций в финансовые СМИ - редкостный случай".

Это демонстрирует, насколько Пекин опасается беспорядка и паники на финансовых рынках.

Директива была написана на прошлой неделе, когда китайский фондовый рынок за полтора дня упал более чем на 10%. За истекший период ЦБ пообещал банкам прямые денежные вливания, и инвесторы более-менее успокоились. Автор обнаружил: термин "кризис наличности" все еще широко употребляется, но тон действительно смягчился.

Напомним, Госсовет (правительство) КНР на прошлой неделе заявил, что будет корректировать свою политику по мере необходимости, что предполагает более гибкие денежно-кредитные условия в будущем, так как острый кризис наличности усугубляет проблемы, с которыми сталкивается замедляющаяся экономика.

Кроме того, китайский ЦБ заявил, что будет уделять пристальное внимание последним глобальным и внутренним экономическим событиям, а также следить за изменением в международных потоках капитала. Банк пообещал задействовать целый ряд разнообразных инструментов денежно-кредитной политики, которые будут направлены на укрепление и совершенствование управление ликвидностью, денежной массой, и умеренным ростом в социальном финансировании.

"По состоянию на 28 июня в банках страны зафиксированы денежные резервы в размере около 1,5 трлн. юаней (244, 4 млрд. долларов), которые могут быть использованы для платежей и различных потребностей", - сообщил местным СМИ Шан Фулинь, председатель Китайской Комиссии по регулированию банков. Данный показатель, по словам чиновника, более чем в два раза превышает потребность в капитале.

Внутрибанковские процентные ставки в КНР взлетели на прошлой неделе, когда власти отказались от операций на открытом рынке для того, чтобы преодолеть кризис наличности второй по размеру экономики мира, неспособной избавиться от данного недуга с 2009 года.

Межбанковская ставка кредитования подскочила в прошлый четверг до рекордного максимума 13,44% от 7,66% днем ранее. В пятницу ставка снизилась до 8,2%. Всего месяц назад банки кредитовали друг друга менее чем за 4%.

Эксперты полагают, что намек властей понят и в ближайшее время банковский сектор страны будет избегать избыточного кредитования, чтобы не доводить запасы наличных средств до критического минимума.