Минфин предлагает повысить акциз на дорогие сигареты
 
Минфин предлагает повысить акциз на дорогие сигареты
Russian Look

Правительство планирует увеличить акцизы на табачную продукцию, на сигареты более дорогого сегмента. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов во вторник во Владикавказе в преддверии заседания комиссии по бюджетным корректировкам, которое состоится в среду.

"Мы говорим об увеличении индексации ставок на табачную продукцию, на сигареты более дорогого сегмента", - сказал он об одном из предложений министерства.

Чиновники рассчитывают, что пересмотр акцизов на табак поможет увеличить доходы федерального бюджета в 2015 году. Это изменение в сочетании с акцизом на газ, экспортируемый в Турцию и "изменением подхода к инвестированию" обеспечат государству дополнительные 359 млрд рублей.

В соответствии со схемой, которая была одобрена в предыдущем году, в 2014 году показатель ставки акциза на табачную продукцию в России будет индексировано до отметки в 800 рублей за 1000 штук плюс 8,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1,04 тысячи рублей за тысячу штук.

В 2015 году, как планировалось, акциз должен был вырасти на 20% - до 960 рублей за тысячу сигарет плюс 9% расчетной стоимости, но не менее 1,25 тысячи рублей за тысячу штук; в 2016 году - на 28%, до 1,2 тысячи рублей за тысячу штук плюс 9,5% расчетной стоимости, но не менее 1,6 тысячи рублей за тысячу штук.

Минфин хотел бы скорректировать эти планы и повышать ставку для дорогих сигарет еще быстрее, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника финансово-экономического блока правительства. Какие сигареты считать дорогими, источник газеты не уточняет, но, по данным одного из участников табачного рынка, имеются в виду сигареты премиального и суперпремиального сегментов, стоящие дороже 80 рублей за пачку. Они занимают около 13% российского рынка (в штуках).

По подсчетам табачных компаний, отмечает агентство "Прайм", увеличение акциза на 42% приведет к удорожанию пачки сигарет на 17-21%, причем в основном рост цен затронет дешевые сигареты. В случае ускоренного подорожания именно дорогих сигарет курильщики с большой вероятностью начнут переходить на более дешевые марки, что приведет к значительному сокращению налогооблагаемой базы и недобору запланированных налогов.

К тому же цены на сигареты в России уже в 1,5-2 раза выше, чем в Белоруссии и Казахстане, и любое дальнейшее подорожание лишь увеличит этот разрыв и будет стимулировать "серый" импорт.