Россельхознадзор запретил ввоз из Румынии скота и мяса из-за "коровьего бешенства"
 
Россельхознадзор запретил ввоз из Румынии скота и мяса из-за "коровьего бешенства"
Russian Look

Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 1 июля запретила ввоз крупного рогатого скота, говядины и субпродуктов из Румынии в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС. Причина запрета - вспышка коровьего бешенства в этой стране.

Под запрет также попали переработанные белки животного происхождения, корма из них, мясная, мясокостная и кровяная мука.

Вспышку губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (коровье бешенство) на территории Румынии зафиксировало Международное эпизоотическое бюро (МЭБ).

Россельхознадзор также запросил информацию у Национальной службы по ветеринарии, санитарии и продовольственной безопасности Румынии (ANSVSA) о мерах, принимаемых ветслужбой по недопущению распространения этого заболевания.

Напомним, последний запрет на импорт в Россию живого крупного рогатого скота из-за коровьего бешенства действовал в отношении Великобритании в течение почти 30 лет. Запрет на поставки британского мяса Россельхознадзор отменил в 2012 году. Ограничения на поставку говяжьих и бараньих субпродуктов действовали еще год из-за несоответствия процедурных норм.

Губкообразная энцефалопатия, известная также как синдром коровьего бешенства, - это смертельное заболевание крупного рогатого скота.

Как полагают медики, употребление зараженного коровьим бешенством мяса небезопасно для человека и может вызвать неизлечимую болезнь Крейцфельда-Якоба. За время распространения инфекции от этого заболевания в Великобритании умерло 200 человек.

С конца 1980-х коровье бешенство было обнаружено у более чем 179 тыс. голов крупного рогатого скота в Великобритании. Болезнь также обнаруживалась в разные годы у сотен коров в Ирландии, Франции, Португалии, Швейцарии, Испании, Германии. Регистрируются единичные случаи в других странах. Считается, что причиной заражения обычно является скармливание скоту мясо-костной муки, изготовленной из останков инфицированных животных.

Возбудитель болезни остается дееспособным после термической обработки, принятой в Европе. Он погибает только при обугливании мяса или обработки его щелочью. Естественно, само мясо после такой обработки становится непригодным в пищу.