Нефть прервала рост на заявлениях Трампа о готовности Саудовской Аравии нарастить добычу
 
Нефть прервала рост на заявлениях Трампа о готовности Саудовской Аравии нарастить добычу
Global Look Press

В понедельник нефть заметно подешевела после значительного роста по итогам прошлой недели, в результате которого подъем цены с начала года составил около 20%. Так проявилась обеспокоенность участников рынка по поводу заявлений президента США Дональда Трампа и реакцией на них Ирана, передает "Интерфакс".

Утром котировки сентябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились на 1,08 (1,36%), до 78,15 доллара за баррель, и колебались в этом районе в течение всего дня. По итогам предыдущей сессии августовская Brent, торги которой завершились в пятницу, поднялась на 1,59 (2%), до 79,44 доллара за баррель, а сентябрьский контракт прибавил 1,62 (2,1%) и достиг 79,23 доллара за баррель.

WTI с поставкой в августе на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник подешевела на 0,90 (1,21%) - до 73,21 доллара за баррель. В прошлую пятницу стоимость WTI выросла на 0,70 (1%), до 74,15 доллара за баррель, обновив максимум с ноября 2014 года.

Как подсчитали в WSJ Market Data Group, за неделю WTI подорожала на 8%, в июне - на 11%, за II квартал года - на 14%, а в первом полугодии - на 23%. Ближайший контракт на Brent вырос в цене на 5,2% за пять сессий, на 2,4% за месяц и примерно на 13% за квартал, а с начала года по 29 июня включительно прибавил 18,8%.

Напомним, президент США в субботу сообщил, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз ас-Сауд согласился на предложение об увеличении добычи нефти "в пределах 2 млн баррелей".

Позднее Белый дом переформулировал сообщение, уточнив, что Саудовская Аравия "располагает резервом добычи в 2 млн баррелей в день, который может быть использован в случае необходимости для стабилизации рынка".

Однако в воскресенье Трамп повторил свой выпад. В эфире Fox News он заявил, что страны ОПЕК манипулируют ценой нефти на мировом рынке, и потребовал "прекратить манипуляции и вспомнить, что мы защищаем страны, которые входят в эту организацию".

Иран, со своей стороны, призвал страны ОПЕК воздерживаться от односторонних действий и пригрозил разрывом соглашения.

"Любое повышение добычи какой-либо страной-членом свыше норм, установленных решением ОПЕК, будет означать разрыв соглашения", - говорилось в письме, написанном министром нефти Ирана Бижаном Зангане на имя президента ОПЕК.