Вице-премьер Сергей Иванов высказался на злободневную тему, отказавшись дать точный прогноз о сроках выхода России из тяжелого экономического кризиса
 
Вице-премьер Сергей Иванов высказался на злободневную тему, отказавшись дать точный прогноз о сроках выхода России из тяжелого экономического кризиса
Euronews

Вице-премьер Сергей Иванов высказался на злободневную тему, отказавшись дать точный прогноз о сроках выхода России из тяжелого экономического кризиса.

Прогнозы бессмысленны, заявил Иванов. "В данном случае я советую обратиться к гадалкам, предсказателям и ясновидящим", - считает вице-премьер. По его словам, на вопрос по поводу окончания глобального финансового кризиса "никто ответ дать не может", приводит его слова "Интерфакс".

"У каждой страны кризис носит определенный специфический характер", - сказал Иванов, отметив, что в случае с Россией он обнажил "сильную сырьевую зависимость".

Однако, сказал Иванов, в отличие от США в России не так "раздавали ипотечные кредиты". При этом он сказал, что в США кредиты на ипотеку раздавали "бомжам и кому угодно".

Одной из компаний-жертв кризисного дефолта, оказавшихся в поле зрения Иванова, стала Финансово-лизинговая компания, чье новое руководство направило в правоохранительные органы информацию о деятельности предыдущего менеджмента для выявления возможных правонарушений.

Как сказал Иванов, он "в курсе проблем Финансово-лизинговой компании", которые созданы, в том числе, в результате сомнительных решений и сделок, осуществленных предыдущим руководством компании. Правоохранительные органы сейчас ищут возможные правонарушения, резюмировал он.

Финансово-лизинговая компания допустила в январе дефолт по евробондам на 250 млн долларов. В связи с этим иностранные держатели облигаций ФЛК направили письмо Путину и двум его заместителям.

Этих инвесторов более 40, они вложили в экономику России около 100 млрд долларов, говорится в письме. Держатели облигаций ФЛК предупредили Владимира Путина, что России проще принять на себя долги ФЛК, чем потом восстанавливать репутацию.

Кредиторы призвали также ОАК принять на себя обязательства своей дочерней структуры. При нынешнем положении дел, как следует из письма, 250 млн долларов "полностью и немедленно подлежат оплате наличными в связи с нерешенным дефолтом".

В письме указывается, что без урегулирования вопроса с ФЛК ОАК будет трудно осуществить IPO, которое компания планировала провести в ближайшие несколько лет, пишет РБК daily.

Кроме того, не исключена возможность наступления кросс-дефолта задолженности самой ОАК из-за дефолта дочерней компании, в которой ОАК принадлежит большинство акций. Кредиторы призывают главу правительства помочь в разрешении создавшейся ситуации до 9 июня, когда в Москву должна приехать часть кредиторов ФЛК, а также назначить высокопоставленного полномочного представителя для достижения решения.