Путин разошелся с Медведевым в видении высоких цен на нефть: они позволяют решать проблемы
 
Путин разошелся с Медведевым в видении высоких цен на нефть: они позволяют решать проблемы
Premier.gov.ru

Дополнительные доходы российского бюджета за счет более высоких цен на нефть позволяют правительству продвинуться по пути решения основных финансовых проблем: сокращения дефицита бюджета и экономии средств Резервного фонда, сказал в среду премьер-министр Владимир Путин, передает РИА "Новости".

"У нас появляются дополнительные доходы, условно говоря, имея в виду, что бюджет дефицитный. Мы можем более активно продвигаться по пути решения основных финансовых проблем. Во-первых, сократить дефицит бюджета, добиться, чтобы он был меньше, чем в прошлом году. Напомню, что в 2009 году он составлял 5,9% ВВП", - отметил Путин на совещании с членами правительства.

"Соответственно, мы сможем более экономно использовать средства Резервного фонда, во всяком случае, сохранить их частично", - добавил премьер.

Основные параметры утвержденного бюджета РФ на 2010 год рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals, один из главных товаров российского экспорта, в 58 долларов за баррель. Вместе с тем, подготовленный Минэкономразвития новый прогноз предусматривает цену в 76 долларов за баррель в текущем году.

В то же время президент Дмитрий Медведев в прошлую пятницу заявил, что высокие цены на нефть станут препятствием для модернизационного развития страны.

"То, что они уже болтаются в границах от 70 до 80 долларов, уже здорово, повезло, значит уже бюджет "бьется", уже можно ничего не делать. А если будет 90, так вообще можно расслабиться. Какая модернизация, зачем этим заниматься, и так будут деньги на выполнение социальных программ", - описал Медведев партийным активистам "Единой России" привычные стереотипы.

"Если говорить прямо, то 140 долларов за баррель - это для России катастрофа, это уничтожение всех стимулов к развитию", - уверен он.

Он признался, что сейчас в интернете все следят за динамикой цен на нефть, и Россия все же заинтересована в том, чтобы ее энергоносители "хорошо продавались" и цены на нефть не были запредельно низкими.