"Сбер" не хочет снижать ставки вслед за ЦБ
 
"Сбер" не хочет снижать ставки вслед за ЦБ
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" не планирует в ближайшее время снижать свои ставки, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" президент - председатель правления банка Герман Греф. Однако он не исключил возможности снижения ставок в случае продолжения общего тренда в этом направлении.

Греф напомнил, что "Сбербанк" не так давно снизил ставки по привлечению средств физических и юридических лиц и по кредитованию. "Поэтому мы не планируем в ближайшее время изменение этой политики. Но в принципе, если тренд на снижение будет продолжаться, то мы будем продолжать снижать ставки", - сказал он.

Недавно заместитель председателя правления "Сбербанка" Антон Карамзин также в интервью этому телеканалу сообщил, что "Сбер" планирует дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам в случае устойчивой тенденции к понижению инфляции.

Также в среду стало известно, что Банк России считает достигнутый уровень процентных ставок Центробанка комфортным для всех участников и предполагает, что в ближайшие месяцы он не будет меняться, сообщил в интервью агентству "Интерфакс" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

По его словам, это, однако, не обязательство. "Если мы увидим, что ситуация существенно изменится, например, пойдет очень быстрый рост кредитования, экономический рост, или наоборот - внезапный скачок инфляции, то будем на это реагировать", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что Банк России будет по-прежнему раз в месяц обсуждать на совете директоров вопрос о процентных ставках, после чего будет публиковать комментарий, поскольку считает оценку ситуации Центробанком важной для участников рынка.

ЦБР уже 14 раз снижал ставки с конца апреля 2009 года. В этом году было 4 снижения. В настоящее время ставка рефинансирования находится на исторически низком уровне - 7,75% годовых.