На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 млрд рублей
Moscow-Live.ru
На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 млрд рублей
 
 
 
На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Радиан" (Иркутск) и двух московских банков.

Как сказано в сообщении Центробанка, АКБ "Радиан" проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

Банк "Радиан" зарегистрирован 20 декабря 1991 года и является универсальным банком, его подразделения работают в городах Иркутск и Усть-Кут. Акционерами "Радиана" являются администрация города Усть-Кут (Иркутская область) и группа физических лиц.

На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 млрд рублей, утверждает ЦБР. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В "Радиан" назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По данным ЦБ, банк "БФТ" также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк "БФТ" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - отмечается в сообщении регулятора.

По информации регулятора, еще один столичный банк - "Софрино" в связи с потерей ликвидности несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками. В нарушение статьи 73 закона "О Центральном банке РФ" банк "Софрино" не исполнял требования предписаний ЦБ по введенным ограничениям на осуществление отдельных операций.

"Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - говорится в сообщении.

В конце апреля клиенты банка "Софрино" столкнулись с трудностями при снятии наличных средств с депозитов. В частности, на выдачу вклада им приходилось записываться за несколько рабочих дней вперед. По состоянию на середину мая банк продолжал выдавать вклады в рублях и валюте только по предварительной записи, однако время записи сократилось до одного рабочего дня. Запись производилась независимо от суммы вклада.

Выплаты вкладчикам трех банков, лишившихся лицензии ЦБ РФ, начнутся не позднее 16 июня, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Каждый вкладчик сможет получить до 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По валютному вкладу страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на 2 июня. Банки-агенты для осуществления выплат будут отобраны на конкурсной основе не позднее 6 июня.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.