На фоне падения добычи "Газпром" старается максимально скрыть свою производственную статистику
 
На фоне падения добычи "Газпром" старается максимально скрыть свою производственную статистику
Газпром

Добыча газа "Газпрома", снижающаяся по нарастающей с начала 2016 года, в мае упала на 8% - до 27,3 млрд куб. м (с 29,686 млрд куб. м за май 2015). Об этом свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс" на основе оперативной статистики Центрального диспетчерского управления Топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В январе добыча газа "Газпрома" снизилась на 0,05%, в феврале - на 3,6%, в марте - на 5,7%, в апреле - на 7,7%.

Всего за пять месяцев добыча газа монополии снизилась на 4,7%, или 8,5 млрд куб. м - до 171,2 млрд кубометров.

При этом даже после теплой зимы майский экспорт газа в дальнее зарубежье показал рост на 3%. Однако в условиях потери украинского рынка компания снижает поставки в страны бывшего СССР, а также на внутренний рынок.

При сохранении зафиксированного за январь-май среднемесячного темпа снижения (1,7 млрд куб. м), добыча "Газпрома" гарантированно опустится ниже психологического уровня в 400 млрд куб. м и выйдет на 398 млрд куб. м. В 2015 году было добыто 418,47 млрд куб. м.

Накануне "Газпром" назвал текущую себестоимость добычи газа - около 20 долларов за 1 тыс. куб. м. Этот показатель остается самым низким и в Европе, и в мире, несмотря на то, что компания вводит новые труднодоступные месторождения, заявил зампред правления концерна Александр Медведев.

На фоне падения добычи "Газпром" старается максимально скрыть свою производственную статистику, напоминает агентство.

Так, в ежемесячной сводке ЦДУ ТЭК добыча газа крупнейшей газовой компании в мире прячется в корзине "прочих недропользователей". С лета прошлого года эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче "Газпрома" на основе отраслевой статистики. Сама газовая монополия раскрывает показатель добычи в квартальном отчете.