75% акций лоукостера Sky Express приобретены структурами, близкими к Виталию Ванцеву, совладельцу аэропорта "Внуково" и гендиректору ОАО "Авиакомпания" (на его базе "Ростехнологии" и правительство Москвы создают "Росавиа")
 
75% акций лоукостера Sky Express приобретены структурами, близкими к Виталию Ванцеву, совладельцу аэропорта "Внуково" и гендиректору ОАО "Авиакомпания" (на его базе "Ростехнологии" и правительство Москвы создают "Росавиа")
rb.ru

75% акций лоукостера Sky Express приобретены структурами, близкими к Виталию Ванцеву, совладельцу аэропорта "Внуково" и гендиректору ОАО "Авиакомпания" (на его базе "Ростехнологии" и правительство Москвы создают "Росавиа"), рассказали источник, близкий к Ванцеву, и сотрудник Sky Express, пишет сайт издания "Ведомости".

Еще в октябре 2008 г. Ванцев сообщил, что будет участвовать в допэмиссии ЗАО "Небесный экспрес" (работает под брендом Sky Express), но тогда шла речь про 40% акций. Доля, скорее всего, увеличена за счет пакета братьев Бориса и Александра Абрамовичей, основателей Sky Express, отмечает источник, близкий к Ванцеву: они могли отдать акции за долги. Также могли продать пакеты и другие акционеры.

В октябре Борис Абрамович заявил "Ведомостям", что ни его, ни брата, а также структур, близких к ним, в акционерах Sky Express нет. Когда и кому была продана его доля, Абрамович не сказал. При этом он признал, что закладывал акции компаний по кредитам перевозчиков. Данные о доле, которой владели Абрамовичи в Sky Express, разнились. В 2007 года Борис Абрамович заявлял, что они контролируют 25% акций Sky Express. Знакомые братьев называли 40%.

В конце 2006 г. среди акционеров дискаунтера появились ЕБРР (20%), фонд Altima Partners (20%), MG Capital (10%), директор фонда Sloane Robinson Джордж Робинсон (около 10%). Какими долями они владеют сейчас, неизвестно. Получить комментарий у представителей ЕБРР, MG Capital, Робинсона не удалось. Скорее всего, все они не участвовали в выкупе допэмиссии, отмечает источник, близкий к Ванцеву.

Гендиректор Sky Express Марина Букалова лишь ограничилась комментарием, что из-за смены владельцев пока никаких изменений в работе компании не происходит. В планах дискаунтера - развитие маршрутной сети и увеличение парка воздушных судов до 11 самолетов (летает на Boeing). Sky Express намерен в 2009 году увеличить перевозки до 1,35 млн пассажиров (в 2008 г. было 1,04 млн пассажиров, причем на внутренних рейсах Sky Express входит в пятерку крупнейших перевозчиков страны).

Сотрудник ФАС сообщил, что заявки на покупку доли в ЗАО "Небесный экспресс" не поступало.