Эксперты из 21 группы, которые по поручению Путина занимаются обновлением стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, приступили к ее обсуждению
 
Эксперты из 21 группы, которые по поручению Путина занимаются обновлением стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, приступили к ее обсуждению
Moscow-Live.ru

Эксперты из 21 группы, которые по поручению Путина занимаются обновлением стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, приступили к ее обсуждению, пишет газета "Ведомости".

Наличие дешевых денег, полученных от продажи ресурсов и не связанных с ростом производительности труда, ведет к деградации политических и экономических институтов, считает ректор АНХ Владимир Мау. Он называет это институциональной деградацией. Главный вызов, перед которым сейчас оказалась страна, - мировая неконкурентоспособность, фиксирует научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: в инновационных технологиях Россия отстает от развитых стран, в дешевой рабочей силе - от развивающихся. "Мы попадаем в зазор между этими странами, не имея серьезных конкурентных преимуществ", - подчеркивает он.

Эксперты рабочей группы "Бюджетная и денежная политика" проекта обновления "Стратегии-2020" представили свою "стартовую" рабочую записку, с которой предлагается начать обсуждение возможных стратегий в макроэкономической политике в РФ на долгосрочный период, пишет "Коммерсант".

В рабочей записке наиболее интересен анализ проблем в макрорегулировании экономики: авторы едины в том, что внешние шоки 2007-2008 годов лишь определили время кризиса в РФ в 2008-2009 годах, а ход его был предопределен структурными особенностями экономики РФ и слабостью проводившейся до этого экономической политики. Ключевой проблемой авторы считают резкий и стимулированный и государством, и нефтегазовой конъюнктурой рост спроса в РФ (2005-2007 годы - на 26% в год), который в принципе не могла удовлетворить промышленность.

"Внутренний спрос в реальном выражении почти вдвое больше внутренних поставок - 11,3% против 6,3%", - констатируется в документе.

При этом, отмечают авторы документа, норма накопления основного капитала оставалась невысокой, в диапазоне 18-21% ВВП, что по состоянию на 2007 год было вдвое меньшим, чем в КНР (40%), и меньше, чем в Индии (34%): приток нефтедолларов расходовался в основном на потребление.

Вне зависимости от сценария развития экономики (авторы не противоречат двум правительственным, Минфина и Минэкономики, подходам к этому вопросу) рекомендуется прежде всего увеличить норму накопления капитала до 30% (в 2010 году - 23,4%). Возможным резервом экономики в этом авторы считают экспортируемые из РФ капиталы (7-13% ВВП в год, около половины накопления капитала в РФ) за счет "улучшения деловой среды", увеличение сбережений домохозяйств за счет стимулирования высоких депозитных ставок.

Как вариант предлагается и снижение госрасходов, рост налоговой нагрузки, усиление борьбы с "тенью" в экономике, перемещение части госрасходов на население, обсуждается необходимость воссоздания резервного фонда и его пополнения внутренними займами - спектр дискуссий задается широко.

В денежной политике "стартовые" рекомендации более жестки: достижение уровня инфляции до 2-4% в год, переход ЦБ к инфляционному таргетированию, достижение уровня монетизации экономики до 100% ВВП, дестимулирование долларизации, расширение операций с внутренним госдолгом для перехода к управлению кредитной-денежной ситуацией через ставки.