Снижение уровня воды в Байкальском бассейне привело к уменьшению выработки гидроэлектростанций примерно на 9 млрд киловатт-часов
 
Снижение уровня воды в Байкальском бассейне привело к уменьшению выработки гидроэлектростанций примерно на 9 млрд киловатт-часов
Russian Look

Снижение уровня воды в Байкальском бассейне привело к уменьшению выработки гидроэлектростанций примерно на 9 млрд киловатт-часов. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил глава Минэнерго Александр Новак во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Особенностями прошлого года является маловодность, особенно в Байкальском бассейне где-то на 42% меньше сконцентрировано было объема воды, - доложил министр . - Это... в свою очередь потребовало от нас загрузки большей мощности теплоэлектростанций и, соответственно, подготовки резерва топлива для работы этих электростанций: угля, газа и так далее". Новак заверил, что "наши энергетики с этой задачей справляются, и надеемся, что следующий год будет более благоприятным".

Тем не менее вопрос, который требует особого внимания в текущем году, - "это вывод старых, неэффективных мощностей". Речь идет примерно о 15 ГВт, прежде всего в регионах Сибири и центральной части России, которые не проходят конкурсный отбор мощностей.

В основном это старое оборудование, которое было введено в эксплуатацию в 50-60-е годы прошлого века, а некоторое - даже еще до войны. Новак отметил, что это оборудование на сегодняшний день амортизировано в полном объеме, регионам необходимо принимать меры для его модернизации или вывода из эксплуатации.

Из-за ограничений по уровню Байкала ранее была вдвое снижена управляемость объемом Иркутского водохранилища, которое переведено в разряд водохранилищ сезонного регулирования. Население попросили экономить воду и электроэнергию.

Напомним, по данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. По данным ученых, за период обмеления на Байкале заметно ухудшилась экологическая обстановка. Специалисты отмечают, что впервые о маловодье Байкала заговорили в начале XXI века. До этого среднегодовой приток в озеро в течение десятков лет, когда велись замеры, был в основном в норме, за исключением редких случаев.

Предельные уровни Байкала определены в постановлении правительства РФ от 2001 года, в котором говорится, что минимальный допустимый уровень воды составляет 456,0 метра, максимальный - 457,0 метра. В то же время некоторые специалисты указывают, что предельные уровни Байкала не имеют серьезного научного обоснования.

При этом, чтобы не допустить снижения выработки электричества, правительство допускает использование воды Байкала даже после того, как уровень воды в озере перейдет порог установленного минимального значения. Никаких новых пороговых значений в документе не указано. Отмечается лишь, что можно брать воду "в объеме, обеспечивающем функционирование водозаборных сооружений объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла".

Байкал представляет собой озеро тектонического происхождения и расположен в южной части Восточной Сибири - на границе Иркутской области и Республики Бурятии. Является самым глубоким озером в мире: дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 455,5 метра выше.

Байкал - крупнейший природный резервуар пресной воды: площадь водной поверхности составляет 31 722 квадратного километра. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. В 1996 году озеро было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.