Клиенты жалуются на блокировки счетов роботами российских банков
Global Look Press
Клиенты жалуются на блокировки счетов роботами российских банков
 
 
 
Клиенты жалуются на блокировки счетов роботами российских банков
Global Look Press

Начавшаяся в последнее время в российских банках автоматизация процессов выявления подозрительных операций привела к росту количества жалоб на массовые блокировки счетов из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства, пишет газета "Коммерсант".

В ходе проверки специальная программа-робот отсортировывает операции по формальным подозрительным признакам и блокирует их. Это в итоге приводит и к значительному росту фактов блокировки счетов и карт добросовестных клиентов, чьи транзакции робот счел подозрительными по формальным признакам.

По данным издания, более 80% жалоб на сайте Вanki.ru поступает в отношении "Сбербанка", который выступил пионером в процессе централизации таких проверок.

В перспективе с этой проблемой столкнутся и клиенты других банков, предупреждают участники рынка.

Источник газеты в Росфинмониторинге подтвердил рост жалоб физических лиц на блокировки счетов со ссылкой на закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (закон 115-ФЗ). Рассмотрение подобных жалобам не относится к полномочиям Росфинмониторинга, жалобы перенаправляются в ЦБ, но работа с ними занимает много времени, пояснил он.

В основном клиенты жалуются на такие проблемы, как блокировка карт при внесении или снятии крупных сумм либо переводах на счет клиента или третьему лицу. Клиенты пишут, что банк просит предоставить пояснения и копии документов, подтверждающие источник поступления денежных средств.

Срок рассмотрения документов - два-пять рабочих дней, но после рассмотрения банк может принять отрицательное решение о разблокировке счета с формулировкой, что "документы не объясняют экономического смысла операций".

Согласно требованиям антиотмывочного закона 115-ФЗ, обязательному контролю подлежат операции на сумму от 600 тыс. рублей, но банк вправе приостановить или заблокировать транзакцию и на меньшую сумму при возникновении подозрений и запросить документы о происхождении средств или цель сделки.

Лидерство "Сбербанка" по количеству жалоб отчасти связано с его доминированием на рынке - на долю крупнейшего в РФ банка приходится порядка 65% рынка подобных платежей.

Однако резкий рост жалоб участники рынка связывают с автоматизацией процессов в банке. "Рост жалоб клиентов "Сбербанка" напрямую связан с происходящей сейчас автоматизацией процессов комплаенс в банке и их централизацией", - пояснил газете представитель Ассоциации российских банков Алексей Тимошкин.

В самом "Сбербанке" говорят, что около 10% всех заблокированных транзакций и счетов разблокируется после предоставления документов или пояснений клиентов. Зампред правления банка Белла Златкис рассказала изданию, что отказаться от автоматизации банки не могут, поскольку для проверки операций в ручном режиме понадобится "неадекватное количество специалистов".

Эксперты предупреждают о том, что в перспективе с этой проблемой столкнутся и клиенты других банков.