Работники Байкальского ЦБК просят у Путина защиты от Дерипаски
 
Работники Байкальского ЦБК просят у Путина защиты от Дерипаски
Байкальский ЦБК

Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината попросили Владимира Путина защитить их интересы в споре с руководителем "Базового элемента" Олегом Дерипаской, бывшим собственником ЦБК.

Как сообщает РИА "Новости", об этом они написали в открытом письме. Представитель комбината объяснил агентству, что Дерипаска требует вернуть ему 150 млн рублей кредита, а комбинат просит о новой рассрочке.

"За последний год трудовой коллектив доказал, что БЦБК может стабильно работать, выпускать ликвидную продукцию и обеспечивать экологическую безопасность", - говорится в их обращении к Путину.

В "Базэле" заявили, что считают это письмо попыткой внешнего управляющего БЦБК Александра Иванова использовать трудовой коллектив как инструмент для достижения целей, не имеющих ничего общего с интересами работников. В пресс-релизе "Базэла", который приводят "Ведомости", говорится, что БЦБК продает "всю выпускаемую продукцию по непрозрачным договорам через офшорные компании" и пренебрегает более выгодными предложениями от российских компаний.

Глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска ранее выдал кредит на погашение задолженности зарплаты сотрудникам комбината после забастовки профсоюза, однако в прошлом году потребовал через суд вернуть ему всю сумму, что было удовлетворено Усть-Лабинским районным судом Красноярского края.

БЦБК обязался выплатить долг с апреля по сентябрь 2012 года. Первый платеж - 25 млн рублей - комбинат должен был осуществить в апреле, однако этого не произошло.

Путин уже однажды лично вмешивался в ситуацию с предприятиями "Базэла". Летом 2009 года жители моногорода Пикалево перекрыли трассу Новая Ладога - Вологда. Три компании, работающие в этом городе, - "Базэлцемент-Пикалево" (принадлежит "Базэлу"), "Метахим" (ООО "УК "Севзаппром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп"), долгое время не могли договориться о ценах на сырье.

Из-за этого производство простаивало, рабочим не платили зарплату, в городе с населением более 22 000 человек остановилась ТЭЦ Пикалевского глиноземного завода. Жители города вышли на трассу 2 июня.

4 июня Путин приехал в Пикалево, потребовал до конца дня погасить все долги перед работниками и жестко раскритиковал собственников местных предприятий. В итоге в присутствии Путина был подписан договор между "Базэлом" и "Фосагро" на поставки нефелинового концентрата на пикалевское предприятие "Базэла". Комплекс возобновил работу.