СМИ комментируют ежегодный большой доклад Всемирного банка, посвященный экономике России и опубликованный накануне в Москве
 
СМИ комментируют ежегодный большой доклад Всемирного банка, посвященный экономике России и опубликованный накануне в Москве
www.worldbank.org

В среду СМИ комментируют ежегодный большой доклад Всемирного банка, посвященный экономике России и опубликованный накануне в Москве.

Выводы экспертов банка неутешительны: курс рубля уже сделал неконкурентоспособными многие отрасли, инфляция в 2005 году превысит 12%, а НДС нельзя снижать с 18 до 13%, потому что этот налог является главным источником бюджетных доходов, не зависящим от цен на нефть, пишет "Коммерсант".

- Что такое голландская болезнь

Главной темой доклада стало значительное замедление промышленного роста в России в условиях сверхвысоких цен на нефть. Если за девять месяцев 2004 года темпы промышленного роста достигли 7,4% годовых, то за девять месяцев 2005 года они составили всего 4%. Эксперты банка объясняют это пагубным воздействием на российскую промышленность реального укрепления рубля.

"Согласно исследованию, пациент болен гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд... В России уже хорошо заметны симптомы "голландской болезни": увеличение внутреннего спроса и бум на внутреннем рынке (в строительстве, в розничной торговле, в сфере телекоммуникаций) провоцируют рост цен и инфляцию при одновременном усугублении проблем в той части экспортной экономики, которая не ориентируется на сырье", - соглашается швейцарская Neue Zürcher Zeitung, статью которой публикует InoPressa.Ru.

"По официальным данным, рубль в течение первых девяти месяцев года реально укрепился по отношению к валютной корзине примерно на 7,3%. Однако расчет этих данных строился на росте потребительских цен. Но в России за последние годы цены производителей растут гораздо быстрее потребительских цен. Если же брать за основу цены производителей, то, согласно данным Всемирного банка, российский рубль реально укрепился на 21%, а с начала года – еще на 20%", - подчеркивает швейцарская газета.

Таким образом, преимущества, вызванные обесцениванием рубля вследствие валютно-финансового кризиса 1998 года, который содействовал усилению конкурентоспособности российской экспортной экономики в мировом масштабе, практически сведены на нет. А все усиливающийся приток нефтедолларов, обусловленный высокими ценами на энергоносители, продолжает оказывать давление на российскую валюту.

Без активного противодействия данной тенденции экономика России не только не уменьшит свою сырьевую зависимость, но увеличит ее; и неизбежное – раньше или позже – снижение цен на нефть будет для нее очень болезненным, опасаются экономисты.