Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин
 
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин
Телеканал ЭКСПРЕСС

В 2010 году ради сокращения бюджетных расходов не будут индексироваться пособия по безработице, их максимальный порог останется на уровне 4900 рублей, минимальный - 850 рублей. Об этом заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин сообщил на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

Максим Топилин объяснил, что правительство и не обязано автоматически индексировать социальные пособия. Поэтому по каждому из них ежегодно принимается отдельное решение. Чиновник также напомнил, что пособие по безработице не должно обеспечивать безработному минимальный уровень жизни, а являются лишь частичной компенсацией потерянного заработка, пишет "Российская газета".

Кроме того, по мнению чиновников, пособие по безработице должно стимулировать человека к поиску работы.

"После того как было отменено страхование от безработицы, пособие перестало возмещать потерянный заработок. В лучшем случае оно компенсирует 18-25% зарплаты. Таким образом, оно превратилось в социальное пособие по бедности определенных групп населения. Если сейчас зарегистрировано 2 миллиона 12 тысяч безработных, значит, почти миллион из них получают 850 рублей, при этом больше четверти безработных стоят на учете больше года", - отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

В будущем году поддержка федерального правительства региональных рынков труда составит 36,4 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2009 году этот показатель достигнет, как ожидается, 43,7 миллиарда рублей.

Между тем в 2010 году не будет проводиться и индексация работников бюджетной сферы, о чем сообщил вице-премьер Александр Жуков. Он обещал, что повышение может состояться, если улучшится экономическая ситуация в стране.