Требованиям для участия в системе страхования вкладов в не соответствуют 89 банков
 
Требованиям для участия в системе страхования вкладов в не соответствуют 89 банков
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»

Количество банков, не соответствующих требованиям для участия в системе страхования вкладов (ССВ), в третьем квартале увеличилось с 85 до 89 (с учетом отзыва лицензии у "Межпромбанка плюс" - до 88), сообщил во вторник директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на встрече руководителей российских банков с руководством ЦБ, о чем информирует агентство РИА "Новости".

В то же время, по его словам, рост количества банков, не соответствующих требованиям ССВ, не свидетельствует о сколько-нибудь заметном ухудшении ситуации.

Из 88 убыточных банков в рамках третьего квартала (без учета прошлых убытков) 19 банков были прибыльными, а из оставшихся 69 банков две трети имели убытки менее 100 миллионов рублей (в основном по 30-40 миллионов рублей).

"Таким образом, подавляющее количество убыточных банков могут решить свои проблемы за счет внутренних резервов", - сказал Сухов.

Он добавил, что из оставшихся 22 убыточных банков 13 кредитных организаций являются операционно прибыльными, то есть они демонстрируют положительный финансовый результат до формирования резервов.

Оставшиеся девять наиболее проблемных банков в настоящее время также решают свои проблемы, отметил Сухов. По его словам, часть из них выставлена на продажу, и несколько банков приобретены новыми владельцами. Однако некоторые банки, которые не смогли выйти на текущую прибыльность, имеют серьезный конфликт акционеров, признал представитель ЦБ.

Учитывая сохранение большого количества убыточных банков, в отношении которых ЦБ в соответствии с законом обязан вводить запрет на привлечение вкладов, и было принято решение продлить мораторий на соблюдение требований для участников ССВ еще на полгода - до 1 июля 2011 года, отметил Сухов. При этом он уточнил, что подавляющему большинству банков мораторий нужен не для того, чтобы защитить кредиторов, а для защиты стоимости бизнеса.