Банк России ожидает в 2013 году замедления темпов роста общего кредитования в стране до 20%
 
Банк России ожидает в 2013 году замедления темпов роста общего кредитования в стране до 20%
Russian Look

Банк России ожидает в 2013 году замедления темпов роста общего кредитования в стране до 20%. Об этом сообщил в пятницу журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

"На 2013 год общий прогноз - около 20%, по корпоративным кредитам - до 15%, по потребительским кредитам - 25-30%", - сказал первый зампред ЦБ. В сентябре он оценивал общий рост кредитования в 2012 году на уровне 20-25%.

В свою очередь зампред ЦБ Михаил Сухов давал ранее более оптимистичный прогноз: по росту кредитов нефинансовому сектору в текущем году - на 23%, населению - на 43%.

Банк России отозвал лицензии двух банков

Говоря о факторах замедления роста кредитования в следующем году, Симановский указал на снижение уровня достаточности капиталов банков, уменьшение темпов экономического роста, а также на влияние инициатив в сфере банковского регулирования. "Но, в любом случае, темпы будут достаточно высокими. Это выше, чем прогноз роста ВВП (в текущем году - на 3,5%)", - сказал первый зампред ЦБ.

Новый прогноз регулятора довольно консервативен, что может быть следствием негативной статистики последних двух месяцев. В этот период фиксировалось замедление кредитования. Розничный портфель увеличился на 2,5% в сентябре против 3,6% месяцем ранее, корпоративный - лишь на 0,6%, хотя до этого рост был на 2,1%, указывают аналитики Райффайзенбанка.

В сентябре активы росли (+0,7%) за счет наращивания портфеля ценных бумаг (+3,1%), что, по их мнению, стало следствием активизации компаний на первичном рынке облигаций, которая достигла апогея уже в октябре.

С июля ЦБ ужесточил требования к оценке рисков корпоративных заемщиков, а весной следующего года это коснется и кредитов населению. В таких условиях замедление было неизбежно, убежден руководитель крупного российского банка, мнение которого приводят "Ведомости".

Политика ЦБ не только не помогла затормозить рост потребительских цен, но и негативно сказалась на реальном секторе, сетовал недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач: из-за повышения основных учетных ставок в сентябре на 0,25 процентного пункта рост кредитов бизнесу снизился.

К этому добавился еще и эффект сокращения капитала, считают в Райффайзенбанке: согласно данным ЦБ, показатель Н1 в сентябре 2012 г. после стабилизации в предыдущем месяце продолжил снижаться (-0,2 п. п. - до 13,1%). Рост активов наткнулся на недостаток капитала, соглашается предправления Юникредитбанка Михаил Алексеев.

Замедление темпов роста основных показателей в сентябре связано с сезонностью банковского бизнеса, до конца года показатели все равно продемонстрируют положительную динамику, говорит директор департамента финансовой коммуникации и связей с инвесторами Росбанка Екатерина Бобела.

Банк России отозвал лицензии двух банков

Банк России также принял решение отозвать лицензии на осуществление банковских операций у двух банков - "Трансэнергобанка" (Махачкала) и небанковской кредитной организации "Межбанковский расчетный центр" (Владивосток). Лицензии отзываются со 2 ноября.

"Трансэнергобанк" является участником системы страхования вкладов. Решение об отзыве у него лицензии принято в связи с достаточностью капитала у данной кредитной организации ниже 2%, сокращением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации. В "Трансэнергобанк" назначена временная администрация, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России на официальном сайте организации.

Небанковская кредитная организация "Межбанковский расчетный центр" лишилась лицензии из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Достаточность капитала центра оказалась ниже 2%, размер собственных средств (капитала) - ниже минимального значения, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физических лиц.