Индекс доверия американских потребителей к экономике США вырос до максимального уровня с февраля 2008 года и составил 72,2 пункта. Об этом сообщила исследовательская организация Conference Вoard
 
Индекс доверия американских потребителей к экономике США вырос до максимального уровня с февраля 2008 года и составил 72,2 пункта. Об этом сообщила исследовательская организация Conference Вoard
Global Look Press

Индекс доверия американских потребителей к экономике США вырос до максимального уровня с февраля 2008 года и составил 72,2 пункта. Об этом сообщила исследовательская организация Conference Вoard.

По данным агентства Bloomberg, на настроениях американцев в октябре могли позитивно сказаться снижение безработицы, подешевевший бензин и восстановление рынка недвижимости.

Новость позитивная для рынка. Однако полностью доверять подобным индексам не стоит, считает директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"Доходы иногда падали, ситуация с безработицей становилась катастрофической, а потребительская уверенность все время была на высоте. Замкнутый круг получается. Рынок начинать впадать в эйфорию при виде того, что потребители будут больше тратить, а потребители больше тратят, потому что они видят, что рынок растет", - сказал он "Коммерсанту FM".

Выводы Conference Вoard явно политизированные, их задача поддержать действующего президента Барака Обаму, считает зампред правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров. Между тем, объективные показатели говорят, что до нормализации в американской экономике еще далеко, отмечает эксперт.

"Экономика Соединенных Штатов находится в тяжелом состоянии даже с учетом запуска новой программы поддержки. Поэтому доверие к этим результатам ограниченное, - мы сейчас сравниваем плохое с еще более плохим.

Так как выхода из состояния, близкого к рецессии, пока не просматривается, то любое улучшение - это эффект низкой базы, позитивный результат на фоне предыдущих плохих показателей", - пояснил Петров.

Именно поэтому динамика индекса потребительского доверия к экономике США останется положительной. На это не повлияют даже катастрофические последствия урагана "Сэнди", считает директор операций на финансовых рынках управляющей компании "Партнер" Андрей Мордавченков.

"Индекс доверия потребителей к экономике США продолжит укрепление в преддверии Нового года, в преддверии завершения года. Ураган "Сэнди" отразится на внутренней экономике муниципалитетов, но не думаю, что это приведет к снижению доверия американцев к своей экономике", - сказал Мордавченков.