Ушедшая в оппозицию, "оранжевая леди" Юлия Тимошенко обвинила правительство и президента Украины в сговоре с Россией, и "политическом обмане" избирателей
 
Ушедшая в оппозицию, "оранжевая леди" Юлия Тимошенко обвинила правительство и президента Украины в сговоре с Россией, и "политическом обмане" избирателей
Первый канал

Ушедшая в оппозицию, "оранжевая леди" Юлия Тимошенко обвинила правительство и президента Украины в сговоре с Россией, и "политическом обмане" избирателей. По ее словам, фактически цена на поставляемый на Украину Rosukrenergo газ уже повышена, а достигнутое соглашение о поставках по 95 долларов за тысячу кубометров газа до конца 2006 года – просто популистский ход для поддержки правящей власти, передает "Интерфакс".

"По нашим данным, де-факто цену на газ для Украины Rosukrenergo уже повысило", - заявила Тимошенко на брифинге в понедельник в Киеве. По ее утверждению, чтобы поддержать в глазах народа политическую силу, которая сейчас "господствует на Украине", официально обнародованная цена на газ составила 95 долларов, а разница между этой ценой и повышением будет "пропорционально перенесена на весь будущий год". "Это политический обман", - сказала лидер БЮТ.

Напомним, что в конце сентября глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер договорились о том, что посредник Rosukrenergo в октябре-декабре 2006 года будет поставлять природный газ на Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров, хотя ранее вопрос ставился о значительном повышении цены.

Тем не менее, цены на 2007-2010 годы пока не определены, так что версия Юлии Тимошенко вполне имеет право на существование, и опровергнуть в будущем ее вряд ли удастся, так как цена на поставляемый газ, скорее всего не останется на уровне в 95 долларов.

Компания Rosukrenergo – совместное российско-украинское предприятие, зарегистрированное в Швейцарии, с 1 января 2006 года является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину. Компания в настоящее время поставляет среднеазиатский газ в страну по 95 долларов за тысячу кубометров, хотя Туркмения, газ из которой и продается на Украину, с 1 октября подняла цену на газ до 100 долларов за тысячу кубометров, в связи с чем за три последних месяца 2006 года Rosukrenergo понесет убытки в 400 млн долларов.