Путин предложил сажать коррупционеров в "Газпроме", "если они есть"
 
Путин предложил сажать коррупционеров в "Газпроме", "если они есть"
Пресс-служба Президента России

Вопрос о создании в России финансового мегарегулятора надо обсудить и оперативно решить, заявил глава государства Владимир Путин на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Я предлагаю банковскому и инвест-сообществу подключиться к обсуждению этого вопроса, сделать это нужно оперативно. Вопрос кардинального улучшения системы регулирования давно назрел и с его решением, конечно, лучше не затягивать", - сказал Путин.

Как сообщает РИА "Новости", ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов поручал Минфину провести совещания с заинтересованными ведомствами по вопросу создания финансового мегарегулятора и доложить о результатах обсуждения в правительство. Сейчас деятельность банков регулирует Банк России, остальных - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Позже Минфин предложил создать мегарегулятор на базе ФСФР и ЦБ, который заработал бы в конце 2013 года-начале 2014 года. Глава Минфина РФ Антон Силуанов полагает, что надзор за финансовыми рынками в случае создания мегарегулятора на базе ЦБ РФ должен осуществлять заместитель председателя ЦБ. Против этой идеи выступает Минэкономразвития.

Идею мегарегулятора правительство пытается осуществить уже давно. Сначала была Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ), она просуществовала с 1993 по 2004 год и контролировала собственно рынок ценных бумаг. Потом на ее месте возникла Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая присоединила к подконтрольному рынку ценных бумаг страховой рынок.

Теперь задача поставлена еще масштабнее: создать мегарегулятор, который регулировал бы все, что регулировали ФКЦБ и ФСФР, плюс осуществлял банковский контроль.

Путин поручил найти еще 62 млрд рублей для РФПИ

Правительство России должно найти возможность пополнить Российский фонд прямых инвестиций в следующем году еще на 62 млрд рублей, заявил также Путин. Он напомнил, что в прошлом году в фонд было направлено 62 млрд рублей, столько же будет вложено в текущем году, и в 2013 году для этого тоже обязательно нужно найти средства. Правда, признал Путин, пока в бюджете на следующий год таких денег нет, передает BFM.ru

Президент рассчитывает, что предложения по выпуску инфраструктурных облигаций будут разработаны до конца текущего года. По словам Путина, прежний и нынешний министр финансов обещали ему направлять хотя бы часть накопительной части пенсии на развитие инфраструктуры путем выпуска соответствующих бондов.

Путин пообещал, что российские власти будут максимально страховаться от любых негативных тенденций в мировой экономике, хотя и рассчитывают, что принимаемые меры против финансового кризиса в Европе увенчаются успехом. По словам главы государства, при составлении бюджета были учтены все серьезные риски, связанные с "абсолютно очевидной рецессией" в Евросоюзе.

Президент напомнил, что Европа является крупнейшим торгово-экономическим партнером России, на страны ЕС приходится более 50% торгового оборота. Путин добавил, что в некоторых государствах нарастает социальная напряженность, которая негативно влияет на экономику.

Глава государства подтвердил, что считает одной из приоритетных задач российских властей подавление инфляции. Он напомнил, что в прошлом году рост цен составил всего 6,1%, а это самый низкий показатель за последние два десятилетия. Путин поделился планами, согласно которым к 2014 году инфляция не должна превышать 5%.

По данным президента, золотовалютные резервы России в сентябре достигли 522 млрд долларов. В августе, как сообщал Банк России, показатель составлял 514,6 млрд долларов, а в сентябре прошлого года - 516,8 млрд долларов. Путин добавил, что долг иностранным инвесторам при этом составляет 2,5% ВВП, а государственный долг - 10%.

Путин против отделения трубы от "Газпрома"

Путин поделился соображениями о работе "Газпрома" и высказался за уголовное наказание коррупционеров в компании. "Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное есть, но за это полиция должна ловить и сажать", - сказал он, отвечая на вопросы в ходе конференции "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"И я считаю, что это было бы очень правильно, но этого недостаточно. Нужно, конечно, менять экономику компании подобного рода и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего к трубопроводному транспорту", - добавил он.

Выделение транспортной составляющей из "Газпрома" экономически нецелесообразно, заявил Путин. По мнению президента, разделение добычи, транспорта и распределения на уровне собственности, как того требует Третий энергетический пакет ЕС - неверный путь.

"Если выделить отдельно транспорт, то транспорт умрет. Он живет за счет перекрестного субсидирования за счет добычи и продажи", - сказал Путин. - Нужно менять экономику компании и обеспечить доступ к системе трубопроводного транспорта".