Финансово-бюджетная неопределенность в США способна нанести большой урон странам с формирующимися рынками, к которым, по классификации Всемирного банка (ВБ), относится и Россия. Об этом предупредил президент ВБ Джим Ен Ким
 
Финансово-бюджетная неопределенность в США способна нанести большой урон странам с формирующимися рынками, к которым, по классификации Всемирного банка (ВБ), относится и Россия. Об этом предупредил президент ВБ Джим Ен Ким
Global Look Press

Финансово-бюджетная неопределенность в США способна нанести большой урон странам с формирующимися рынками, к которым, по классификации Всемирного банка (ВБ), относится и Россия. Об этом предупредил президент ВБ Джим Ен Ким, выступая в Университете Джорджа Вашингтона в столице США с программной речью в преддверии годового собрания Банка и Международного валютного фонда (в России внимательно следят за развитием событий в США, обзор свежей прессы по теме публикуют "Заголовки").

"Когда мы оглядываем сегодня мир и думаем о самых безотлагательных вопросах, нас очень беспокоит сохраняющаяся финансово-бюджетная неопределенность в Соединенных Штатах", - сказал специалист, имея в виду противостояние между администрацией и Конгрессом США, приведшее к частичной приостановке деятельности федерального правительства страны.

"Эта неопределенность в сочетании с другими источниками нестабильности в глобальной экономике способна причинить большой ущерб странам с формирующимися рынками и развивающимся странам в Африке, Азии и Латинской Америке", - добавил Джим Ен Ким, как передает ИТАР-ТАСС.

Среди наиболее насущных проблем сегодняшнего дня он остановился также на социально-экономических аспектах продолжающегося вооруженного конфликта в Сирии.

В целом речь главы ВБ была посвящена планам работы Всемирного банка на обозримую перспективу. Джим Ен Ким подтвердил, что Банк считает необходимым добиться искоренения к 2030 году "крайней нищеты" в мире, а также увеличения доходов наименее состоятельных 40 процентов населения в каждой стране.

Стандартом "крайней нищеты" в ВБ считается проживание на 1,25 доллара в день.

Две названные главные цели были выдвинуты президентом Всемирного банка еще на предыдущей сессии руководящих органов МВФ и ВБ полгода назад. Теперь глава крупнейшей финансово-кредитной организации мира объявил, что в Банке впервые составлена всеобъемлющая стратегия для решения поставленных задач.

По его словам, речь идет о своего рода "дорожной карте", которой обязаны следовать все специализированные организации группы Всемирного банка, в том числе работающие с частным бизнесом.