МВФ снизил прогноз роста ВВП России и посоветовал возвращаться в мировую экономику
 
МВФ снизил прогноз роста ВВП России и посоветовал возвращаться в мировую экономику
Global Look Press

Международный валютный фонд (МВФ) призывает Россию ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП), сохранить "бюджетное правило", обеспечить независимость Центробанка и возобновить интеграцию в мировую экономику. Такой совет, как пишет газета "Коммерсант", содержится в заключительном заявлении по итогам работы миссии МВФ в России в сентябре 2014 года. При этом, по мнению миссии, рецессии в России ни в текущем, ни в 2015 году не будет, а рост ВВП составит 0,2 и 0,5% соответственно.

Правда данные прогнозы МВФ исходят из предположения о постепенном смягчении внешнеполитической напряженности в следующем году.

Геополитическая напряженность, в том числе санкции, ответные санкции и опасения по поводу их дальнейшей возможной эскалации будут усиливать неопределенность и отрицательно воздействовать на уровень доверия к экономике и инвестиций.

"Снижение мировых цен на нефть может усугубить эти негативные факторы", - предупреждают эксперты фонда.

Наличие "значительных буферных запасов" поможет экономике России избежать значительных потрясений, считают в фонде: но неизвестно, на сколько их хватит в условиях внешней и внутренней неопределенности. Экономисты фонда напоминают, что ненефтегазовый дефицит бюджета уже достиг исторического максимума и до 2017 года продолжит расти.

По оценке экспертов МВФ, в условиях растущей неопределенности ключевое значение для экономики РФ имеют структурные реформы, а мобилизационные меры в экономике, предлагаемые и частично вводимым правительством - в том числе политика замещения импорта, отказ от направления взносов в накопительную часть пенсии и расшатывание бюджетного правила - лишь увеличивают риски для российской экономики.

В условиях, когда она нуждается в инвестициях, а доступ к внешним рынкам фактически закрыт, в МВФ предлагают властям вернуться к реформам - защите инвесторов, снижению торговых барьеров, борьбе с коррупцией - и возобновить интеграцию в мировую экономику.

Напомним, последний раз МВФ снижал прогноз по росту российской экономики на 2014 год в июле - до 0,2% с 1,3%, ожидавшихся в апреле. Прогноз роста экономики на 2015 год также был понижен тогда с 2,3% до 1%.