Антон Силуанов
 
Антон Силуанов
Russian Look

Министр финансов Антон Силуанов высказался за сокращение доли государственных компаний в российской экономике и сокращение их поддержки из бюджета.

"У нас диверсификация должна осуществляться в отношении госкомпаний. У нас государственная, по сути, экономика. И мы сейчас через бюджет поддерживаем государственную экономику, что совершенно неправильно", - цитирует агентство "Интерфакс" выступление главы Минфина на завтраке "Сбербанка", по традиции открывающем Сочинский экономический форум.

По его словам, госкомпании отличаются неэффективностью, давят на рынки и на цены на этих рынках, создают отрицательные экономические результаты. "Диверсификацию в двух направлениях нужно проводить: диверсификация засилья сырьевых экспортеров и компаний, второе - сокращение госсектора в экономике", - отметил Силуанов.

Министр также высказался за строгую монетарную и бюджетную политику, чтобы не перераспределять все ресурсы через бюджет, а сверхдоходы, получаемые от экспортеров, направлять в резервы, тем самым влияя на курс рубля.

По его словам, отсутствие диверсификации в российской экономике вызвано в том числе излишне крепким рублем в годы высоких нефтяных цен. "Не надо было допускать такое укрепление рубля, все сверхдоходы надо было направлять в резервы и тем самым держать рубль на таких уровнях, чтобы развивались торгуемые отрасли", - сказал он.

Силуанов отметил, что в условиях крепкого рубля развивались так называемые неторгуемые отрасли - финансы, девелопмент, которые "бухли на дорогом рубле", сейчас же начали развиваться сельское хозяйство и промышленность.

Предшественник Силуанова на посту министра финансов Алексей Кудрин, со своей стороны, заявил, что любая финансовая помощь, которую бюджет оказывает госкомпаниям, отдаляет Россию от решения задачи диверсификации экономики.

Накануне президент Владимир Путин назвал закономерным повышение участия государства в экономических процессах в кризисные годы. "Что касается повышения роли государства в условиях кризиса, то мы с вами знаем, что даже в самых рыночных странах с рыночной инфраструктурой и рыночной экономикой роль государства в кризис всегда повышается. Ну всегда", - сказал Путин в четверг на заседании Совета по правам человека.