Нет никакой необходимости вводить сейчас предельные розничные цены на продовольственные товары. Такое мнение высказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина
 
Нет никакой необходимости вводить сейчас предельные розничные цены на продовольственные товары. Такое мнение высказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина
Вести

Нет никакой необходимости вводить сейчас предельные розничные цены на продовольственные товары. Такое мнение высказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета, сообщает агентство "Финмаркет".

Она добавила, что "есть, конечно, всплески цен по ряду регионов, они связаны, на наш взгляд, и с ажиотажным спросом, и с тем, что у нас пока не решены до конца вопросы по транспортировке продуктов и зерна оттуда, где у нас производится, в те регионы, где у нас потребление и сбыт".

Министр пояснила, что в соответствии с недавним постановлением правительства за Минэкономразвития закреплено право устанавливать предельные розничные цены на продовольственные товары в случае повышения этих цен на рынке на 30%.

"Во-первых, во многом сейчас ситуация основана где-то на спекуляциях, где-то на ажиотажном спросе. Не везде убран урожай, в том числе по гречке, которая волнует сейчас очень многих", - сказала глава Минэкономразвития, добавив, что 40% урожая по гречке собирается в Алтайском крае, где не завершен сбор, и, по оценке ведомства, там он удовлетворительный.

Набиуллина также выступила против предложения о передаче с федерального на региональный уровень полномочий по установлению розничных цен на продукты.

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал ее позицию. "Это очень острый инструмент. Как только мы это делали в определенной исторической ситуации, это зачастую приводило к прямо противоположным последствиям, потому что это внерыночная мера, которая, конечно, очень и очень жесткая", - сказал глава государства.