Ситуация в мировой экономике слабо влияет на Россию, однако и это влияние нужно учитывать, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев
 
Ситуация в мировой экономике слабо влияет на Россию, однако и это влияние нужно учитывать, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев
Russia Today

Ситуация в мировой экономике слабо влияет на Россию, однако и это влияние нужно учитывать, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Международного банковского форума в Сочи.

"Глобальные события влияют на нас сейчас и будут влиять до конца года. Другое дело, что эффект маргинальный, не сильно значим в макроэкономическом смысле, - сказал он. - Эффект от событий в глобальной экономике надо учитывать, с ним надо считаться, но принципиальных корректировок в политику и экономику он не привнесет".

Отток капитала из России в июле был небольшим, сообщает данные Улюкаева о движении капитала "Интерфакс": вместе с июнем получается нулевое сальдо, так как "в июле небольшой минус".

Первый зампред ЦБ РФ отметил, что Банк России сохраняет прогноз по нулевому оттоку капитала из РФ с мая до конца года. Ранее сообщалось, что чистый отток капитала из РФ, по прогнозам Центробанка, в 2011 году составит 30-35 млрд долларов.

Чистая покупка валюты Банком России в августе составила 0,5 млрд долларов, сообщил первый зампред ЦБ: "Немного продавали, немного покупали, но покупок больше, баланс - 0,5 млрд".

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ в июле купил на внутреннем рынке 3,707 млрд долларов, что на 14,7% больше, чем в июне (3,231 млрд), а также 1,004 млрдевро, что в 1,9 раза больше, чем в июне (541,5 млн). Июльский объем покупки евро был самым большим с мая 2010 года, когда он составил 1,064 млрд евро.

В июле объем целевых интервенций, направленных на сглаживание колебаний обменного курса рубля, составил 2,856 млрд и 900 млн евро. В июле ЦБ не продавал ни долларов, ни евро.

Инфляция в РФ в августе оказалась нулевой, считает Улюкаев. Отвечая на вопрос, не будет ли в августе наблюдаться дефляция, он отметил: "Скорее нет, чем да". Росстат 24 августа сообщил, что потребительские цены в России с 16 по 22 августа 2011 года не изменились.

Предыдущую неделю с 9 по 15 августа цены снизились на 0,1%, со 2 по 8 августа была нулевая инфляция, а с 26 июля по 1 августа цены также снизились на 0,1% (это была первая дефляция за 2 года), до этого три недели подряд инфляция была нулевой.

С начала месяца по 22 августа потребительские цены снизились на 0,1%, а с начала года инфляция составила 4,9%. В 2010 году цены с начала августа выросли к 22 августа на 0,6%, а с начала года - на 5,4%. Уровень годовой инфляции к 22 августа снизился до 8,4% с 9% на начало месяца.

Нулевая инфляция объясняется сезонным падением цен на плодоовощную продукцию.