Минэнерго предлагает правительственной комиссии по ТЭК, которой руководит вице-премьер Игорь Сечин, программу комплексного освоения новых месторождений на севере Западной Сибири
RTV International
Минэнерго предлагает правительственной комиссии по ТЭК, которой руководит вице-премьер Игорь Сечин, программу комплексного освоения новых месторождений на севере Западной Сибири Проект предусматривает разработку углеводородных залежей Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минэнерго предлагает правительственной комиссии по ТЭК, которой руководит вице-премьер Игорь Сечин, программу комплексного освоения новых месторождений на севере Западной Сибири
RTV International
 
 
 
Проект предусматривает разработку углеводородных залежей Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края
Архив NEWSru.com
 
 
 
Разведанные запасы севера Красноярского края и ЯНАО достигают 2,8 млрд тонн нефти и 1,2 млрд тонн газоконденсата
Вести

Минэнерго предлагает правительственной комиссии по ТЭК, которой руководит вице-премьер Игорь Сечин, программу комплексного освоения новых месторождений на севере Западной Сибири.

Проект предусматривает разработку углеводородных залежей Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Несмотря на кризис, на программу предполагается потратить до 3 трлн рублей. Государство возьмет на себя строительство ключевой инфраструктуры - магистральных трубопроводов - а это, по сегодняшним оценкам, менее 10% стоимости всей программы.

На сегодняшний день в регионах, о которых идет речь, открыто более 160 месторождений и выдано около 230 лицензий на их разработку. По экспертным оценкам, на эти области приходится пятая часть всех российских углеводородов. Разведанные запасы севера Красноярского края и ЯНАО достигают 2,8 млрд тонн нефти и 1,2 млрд тонн газоконденсата.

Однако "в регионе есть масса недоразведанных и удаленных месторождений, разработка которых влечет за собой совершенно иные риски и затраты", - сказал "Времени новостей" главный директор по энергетике Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

По предварительным оценкам, освоение севера Западной Сибири может обеспечить к 2020 году прирост добычи на 55 млн тонн в год. Реализация программы направлена в том числе на обеспечение загрузки ВСТО. Но без того чтобы государство взяло на себя часть затрат и рисков, выйти на проектную мощность трубопровода вряд ли удастся, считают эксперты.

Напомним, на этой неделе в журнале Forbes была опубликована полемическая статья Михаила Ходорковского, посвященная перспективам нефтедобычи в регионе Восточной Сибири.

У ЮКОСа была собственная программа освоения ресурсов Восточной Сибири, принятая еще 10 лет назад, и спор Ходорковского с окружением Владимира Путина шел в том числе и о том, кто и на каких условиях будет добывать нефть на новых месторождениях после оскудения старых.

Государство решило сделать гигантские капвложения сразу, без подтверждения запасов и до начала их реального освоения. Нефтяные компании не могут переложить такие затраты на свои небольшие еще объемы восточносибирской добычи. Поэтому ничего удивительного, что государству приходится идти на такое субсидирование поставок, как отмена налогов", - писал экс-глава ЮКОСа.

Освоение удаленных районов Восточной Сибири вполне может быть рентабельным, до сих пор уверен Ходорковский, - без "субсидий". Вместо того, чтобы инвестировать в геологоразведку, государство строит "золотую" трубу, комментирует записки Ходорковского Forbes. Первая очередь трубопровода ВСТО мощностью в 30 млн тонн в год будет введена в строй в 2010 году.

Но заполнять ее в обозримом будущем нечем: по самым оптимистичным прогнозам добыча нефти в Восточной Сибири выйдет в следующем году максимум на 18 млн тонн.