Прогнозные запасы природного газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в 25 трлн кубометров пока не подтверждаются
 
Прогнозные запасы природного газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в 25 трлн кубометров пока не подтверждаются
ОАО Газпром

Прогнозные запасы природного газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в 25 трлн кубометров пока не подтверждаются, сообщил заместитель начальника департамента "Газпрома" по добыче Наиль Гафуров.

"При формировании Восточной газовой программы прогноз по ресурсам составлял 25 трлн куб.м природного газа. К сожалению, по итогам бурения эта оценка не подтверждается. Сейчас нам надо переосмыслить данные, которые мы получили, и понять в какую сторону нам двигаться", - сказал он.

Ситуация осложняется слабой геологической изученностью Восточной Сибири и Дальнего Востока - сейчас она составляет лишь 6-7%, подчеркнул представитель "Газпрома".

"Газпром" с 2013 года по 2016 год выделяет на геологоразведку в восточной части России по 40 млрд рублей ежегодно, сообщил генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка" Алексей Давыдов. Основные направления - это шельфовая зона Сахалина, Ямал и Восточная Сибирь.

Основные объемы геологоразведки в Восточной Сибири в ближайшие 3 года придутся на месторождения в Якутии, Иркутской области и в Красноярском крае. Это подготовка Чаяндинского нефтегазового месторождения, подготовка к вводу в промышленную эксплуатацию Ковыктинского газового месторождения и геологоразведка некоторых лицензионных участков в Красноярском крае.

Тем временем даже в правительстве предсказывают, что ценообразование на газ через две-три года станет менее зависимым от цен на нефть и цены на газ на мировом рынке в перспективе начнут снижаться. По мнению заместителя главы ведомства Андрея Клепача, "есть существенная вероятность того, что ценообразование на газ существенно обособится в перспективе, приобретет большую самостоятельность по сравнению с ценами на нефть, и такого следования с лагом в шесть-девять месяцев за ценами на нефть, вполне возможно, мы уже через два-три года не увидим".

По мнению заместителя главы Минэкономразвития, в перспективе снижение цен на нефть и газ будет оказывать давление на курс рубля, и эта ситуация будет благоприятной для российских металлургических компаний, сельхозпроизводителей и многих других отраслей.

"Тем хуже для "Газпрома", - заявил "Независимой газете" партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. - В США уже нет такой привязки, а долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа, например, в Японию уже заключаются на основании рыночных показателей".

Руководитель отдела инвестиционного анализа ИК "Универ" Дмитрий Александров полагает, что привязка к ценам газового рынка, который будет только все больше глобализироваться, вполне разумна и теоретически может позволить сделать и в России их более адекватными, хотя это не означает автоматического замедления темпов их роста и тем более снижения.