По оценке Fitch, Россия направила на поддержание банковского сектора в России с 2014 года не менее 3,2 трлн рублей
 
По оценке Fitch, Россия направила на поддержание банковского сектора в России с 2014 года не менее 3,2 трлн рублей
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах на инвестиционном уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом. Это следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте агентства.

В документе отмечено, что давление на банковскую систему в России умеренно снижается из-за роста качества активов, ликвидности и роста рентабельности банков.

Последний раз Fitch рассматривало кредитный рейтинг России в октябре 2016 года: тогда аналитики организации повысили его с "негативного" до "стабильного" и оставили на инвестиционном уровне "BBB-".

По оценке Fitch, Россия направила на поддержание банковского сектора в России с 2014 года не менее 3,2 трлн рублей. В настоящее время, по мнению агентства, ЦБ работает на снижение зависимости банковского сектора от государства и его расчистку.

Вместе с тем капитализация российских банков остается на умеренных уровнях, полагает агентство.

Ликвидность российских банков в настоящее время Fitch оценивает как высокую, причем как в национальной, так и в иностранных валютах.

При том, несмотря на тенденцию к общему восстановлению, темпы роста российской экономики останутся слабыми: 1,4% в 2017 году и 2,2% в 2018 году (1,3 и 2% соответственно в октябрьском прогнозе Fitch), сообщается в документе.

Уровень инфляции в стране, по данным Fitch, снизился с 7,6% в 2016 году до 4,1% в феврале 2017-го и к середине 2017 года достигнет 4%. Дефицит федерального бюджета ожидается до 2,4% ВВП в 2017 году и до 1,4% ВВП в следующем, 2018 году, с 3,4% ВВП в 2016 году на фоне растущих доходов бюджета из нефтегазового сектора и заморозки расходов.