Экономика России после небольшой паузы вернулась к снижению, несмотря на усиленную добычу полезных ископаемых и рост цен на нефть
 
Экономика России после небольшой паузы вернулась к снижению, несмотря на усиленную добычу полезных ископаемых и рост цен на нефть
Global Look Press

Экономика России после небольшой паузы вернулась к снижению, несмотря на усиленную добычу полезных ископаемых и рост цен на нефть. Об этом, как передает ТАСС, сообщил "Внешэкономбанк".

В оперативной оценке ВЭБа сказано, что в феврале российский ВВП уменьшился еще на 0,1%. Спад был зафиксирован даже после учета календарного фактора (в прошлом году в феврале было больше рабочих дней). Накопленным итогом экономика за два месяца сжалась на 0,4%, практически полностью перечеркнув рост второй половины 2016 года.

Около нулевой отметки российский ВВП удерживает усиленная добыча минеральных ресурсов с их последующей транспортировкой за рубеж, а также необходимость выработки тепла в связи с зимними холодами, следует из оценки ВЭБа.

В той части экономики, которая не "сидит на трубе", а занята производством реальной продукции, продолжается сжатие выпуска и сокращение инвестиционной активности, которые постепенно приобретают характер устойчивого обвала.По оценке ВЭБа, обрабатывающая промышленность падает три месяца подряд, чего статистика банка не фиксировала ни разу за все время кризиса.В феврале выпуск продукции сократился на 1,7%, в январе - на 2%, в декабре - на 1%.

"Сокращался выпуск машиностроительной продукции. В феврале упало производство автомобилей, а также выпуск продукции "закрытых" группировок, относящихся к авиастроению, судостроению, ракетно-космической промышленности. В первые два месяца года сильный спад продемонстрировал металлургический сектор", - рассказывает Клепач.

При этом, отмечает он, косвенные данные свидетельствуют о новом снижении инвестиций: импорт оборудования сокращается, одновременно падает собственное производство машин и сжимается банковское кредитование промышленных предприятий.

В целом инвестиционная активность в экономике упала на 0,8% в феврале и 1,1% в январе.