"Сбербанк" вчера повысил ставки по валютным вкладам физлиц. В среднем повышение составило 0,5-0,75%, максимальная ставка "Сбербанка" по валютным вкладам составляет теперь 5,3% годовых
 
"Сбербанк" вчера повысил ставки по валютным вкладам физлиц. В среднем повышение составило 0,5-0,75%, максимальная ставка "Сбербанка" по валютным вкладам составляет теперь 5,3% годовых
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" 2 августа повысил ставки по валютным вкладам физлиц. В среднем повышение составило 0,5-0,75%, максимальная ставка "Сбербанка" по валютным вкладам составляет теперь 5,3% годовых, пишет газета "Коммерсант".

Как пояснили газете в банке, основной причиной повышения ставок по вкладам в валюте является желание сохранить долю валютных вкладов в депозитном портфеле на текущем уровне - 14%. С начала года она снизилась на три процентных пункта.

Это первое повышение ставок по вкладам "Сбербанка" с середины прошлого года. В начале июня 2009 года "Сбербанк" стал первым из банков, объявившим после кризиса о снижении ставок по всей депозитной линейке. В дальнейшем "Сбербанк" еще несколько раз снижал ставки как по валютным, так и по рублевым вкладам. Примеру "Сбербанка", на долю которого приходится около половины всех вкладов населения, последовали другие игроки.

Одной из причин нынешнего повышения ставок является необходимость привлечения дополнительных средств в валюте из-за обострившегося спроса на валютные кредиты, указывают в "Сбербанке". "Сейчас спрос на кредиты в долларах со стороны наших заемщиков-юрлиц очень высок, поэтому мы настраиваем свой баланс разными способами - как за счет привлечения с рынка, так и за счет вкладов", - цитирует издание зампреда правления "Сбербанка" Антона Карамзина.

Несмотря на заявления "Сбербанка" о росте спроса на кредиты в валюте, данная тенденция пока не отражается на его кредитном портфеле. "За первое полугодие корпоративный кредитный портфель "Сбербанка" в валюте в рублевом эквиваленте сократился с 866 млрд до 862 млрд рублей, розничный валютный кредитный портфель за тот же период уменьшился с 33,6 млрд до 31,6 млрд рублей", - указывает аналитик банка "Траст" Сергей Гончаров.

По мнению аналитиков, причиной того, что "Сбербанк" стремится собрать побольше валюты, может быть рефинансирование им кредита "Русала" на 4,5 млрд долларов, привлеченного у ВЭБа. В конце июля глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что стороны согласовали основные параметры сделки и "Сбербанк" возьмет ее рефинансирование на себя.