Минсельхоз: урожай зерна в России упадет до 70-75 млн тонн
 
Минсельхоз: урожай зерна в России упадет до 70-75 млн тонн
Архив NEWSru.com

Урожай зерна в России в 2010 году прогнозируется на уровне 70-75 млн тонн, заявил замминистра сельского хозяйства Александр Беляев на III международной конференции "Зерновая Сибирь". Более точный прогноз будет дан, когда уборка начнется в регионах Сибири - после 15 августа.

Сегодня в России уже намолочено 35,5 млн тонн зерна. "В стране достаточно ресурсов, чтобы все было благополучно и надежно - 21,5 млн тонн зерна у нас переходящих остатков, 35,5 млн тонн уже намолотили", - сказал он.

Минсельхоз: зерна хватит, экспорт не отменят

Он отметил, что в регионах, пострадавших от засухи, гораздо тяжелее, чем с зерном, складывается ситуация с заготовкой кормов. Особенно тяжелая ситуация в Башкирии, Татарстане, Самаре, Волгограде, Саратове, Липецке, Астраханской области, сообщает "Интерфакс".

Режим ЧС объявлен в регионах на площади 10 млн гектаров. "Этим субъектам РФ и сельхозтоваропроизводителям будет оказана посильная помощь - будут выделены трехлетние кредиты, в первую очередь, на корма", - сказал Беляев. В ближайшие дни может быть принято решение о поставках зерна из интервенционного фонда в пострадавшие регионы.

Экспорт зерна из России планируется сохранить на уровне прошлого года. В прошлом году Россия экспортировала 21,4 млн тонн, и зерна урожая 2010 года и переходящих остатков прошлого года хватит, чтобы обеспечить и экспорт, и внутреннее потребление, считает Беляев.

В этом году засуха погубила посевы зерна в России на 10 млн га из засеянных почти 48 млн тонн. Ранее Минсельхоз прогнозировал, что урожай зерна может быть ниже 85 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году.

Засуха вызвала рост цен на зерно

Россия переживает самое жаркое лето за всю историю метеонаблюдений, пишет немецкая Die Welt, пожары, которые несет с собой невыносимая жара, угрожают погубить урожай одного из крупнейших мировых экспортеров зерна.

По словам Дмитрия Рылько, генерального директора московского Института конъюнктуры аграрного рынка, "метеобусловленное уничтожение урожая таких масштабов в России зафиксировано еще не было".

Игорь Суворов, заместитель генерального директора крупнейшего в России аграрного производителя холдинга "Эконива", утверждает, что в 2010 году урожай зерновых снизится на 20-25% по сравнению с прошлым годом.

Внутренним потребителям опасаться нечего, пишет газета, рано или поздно на рынок будет выброшено 9,5 млн тонн из прошлогодних запасов. Однако под вопросом оказывается судьба экспорта зерновых. Россия в последние годы снискала себе репутацию одного из крупнейших экспортеров зерна - уступая пальму первенства, к примеру, в экспорте пшеницы только США и Канаде.

Сегодня эксперты связывают выросшую на треть с июля стоимость зерна с пессимистичными прогнозами по урожаю в России. Цены взлетели и в связи с сократившимся производством в Казахстане, а также слухами относительно экспортных ограничений на Украине.

Цены на пшеницу достигли самого высокого за 22 месяца уровня, после того как Россия, третий по величине в мире производитель пшеницы, признала, что тяжелейшая за 30 лет засуха приведет к сокращению объема производства в текущем году, пишет InoPressa.ru со ссылкой на британскую газету The Times.

Российский зерновой союз понизил прогноз по урожаю зерновых до 72-78 млн тонн с ранее заявленных 85 млн. По его прогнозам, экспорт сократится с 22 до 11-19 млн тонн.

После пересмотра цены на бушель пшеницы с поставкой в сентябре на Чикагской бирже выросли на 7,5%, достигнув отметки 7,11 долларов за бушель и впервые с сентября 2008 года преодолев рубеж в 7 долларов.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, призвал правительство предотвратить повышение цен, продавая зерно из запасов. "Рост цен свыше разумных пределов может привести к опасным последствиям, таким как сокращение производства", - указал он.